Михаил Виноградов: уход Миронова – потеря для "Справедливой России"

Михаил Виноградов: уход Миронова – потеря для "Справедливой России"

Сергей Миронов досрочно уходит с поста председателя партии. Об этом он сам сообщил перед началом съезда в Москве. Миронов подтвердил, что после съезда планирует "сосредоточиться именно на работе с депутатским корпусом "Справедливой России". Сергей Миронов пояснил, что центральный совет партии "Справедливая Россия" принял решение о внесении поправок в устав партии, ограничивающих срок пребывания партийных руководителей на постах 4 года. С подробностями для радио "Вести ФМ" - президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Вести ФМ": Михаил Юрьевич, здравствуйте! Почему, на ваш взгляд, Сергей Миронов принял такое решение?

Виноградов: Решение довольно неожиданное. Версий существует некоторое количество. В любом случае, понятно, что фигура Левичева выглядит более слабо. Он публично менее раскручен, он имеет меньший политический вес. Объяснений есть множество. Есть объяснения, связанные с тем, что проект "Справедливой России" излишне консолидируют. Есть точка зрения, что наоборот, готовятся к осени к приходу некоего политического тяжеловеса, начиная от Дмитрия Рогозина и кончая Дмитрием Медведевым. Есть предположение о том, что некая смена планировалась уже сейчас, но в последний момент произошел какой-то сбой. То есть Миронов уже формально был готов к переходу, но появился некий сильный лидер.

Понятно, что в схеме перехода Левичев – человек абсолютно мироновский, и особых проблем, наверное, у спикера Совета Федерации с Левичевым и с партией не будет. Но, в целом, все это указывает на то, что есть размышления о том, что со "Справедливой Россией" делать. С одной стороны, она, конечно, единороссам вредит, она отнимает у них голоса, хотя передает их не столько себе, сколько коммунистам. С другой стороны, в условиях, когда "Единая Россия", вполне возможно, не получит конституционного большинства в будущей думе, понятно, что эсеры – это один из кандидатов на блокирование, на создание коалиции с "Единой Россией". И, в принципе, единороссы заинтересованы, чтобы эсеры были посильнее.

"Вести ФМ": Михаил Юрьевич, на ваш взгляд, будет ли в итоге после ухода Миронова с поста председателя партии меняться как-то политическая программа, учитывая все, что вы сказали?

Виноградов: Я думаю, что на самом деле программа – это вопрос вторичный. Наверняка, апелляция к справедливости, наверняка, критика власти, эксплуатация усталости "Единой России" – это то, что неизбежно останется у эсеров. Даже если они сами будут почему-то не готовы это делать. Понятно, что технологи работают еще и на партию, все равно будут ориентированы довольно жестко и вести в регионах жесткие медийные компании. Поэтому пока что возникает больше вопросов о том, что делать с проектом "Справедливой России". Действительно, свою миссию в глазах коммунистов он, скорее, не выполнил. И второй партии - тоже "Справедливой России" – не стало. Но запрос общества на левую риторику довольно серьезен, и, наверное, исполнительная власть заинтересована в том, чтобы это были, скорее, управляемые эсеры, нежели потенциально более радикальные самостоятельные коммунисты.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, большая ли потеря для партии уход Миронова, как личности, как руководителя, с поста председателя?

Виноградов: Это, скорее, потеря, при том, что Миронов является абсолютно узнаваемой и знаковой фигурой для российского общественного мнения. Все равно среди всех он был самый известный, он постепенно наращивал политический вес. Все чаще социологические исследования приводили Миронова в качестве интересного политического лидера. То есть, безусловно, это не усиление "Справедливой России".

"Вести ФМ": Некоторые аналитики уже предположили, что партия "Справедливая Россия" может выдвинуть на выборах президента Дмитрия Медведева. Вы тоже упомянули этот вариант. Насколько такой вариант развития событий вообще реален на ваш взгляд?

Виноградов: Он мне не кажется магистральным. На сегодня, я думаю, его вероятность превышает пятнадцать процентов.

"Вести ФМ": А будет ли Миронов сам баллотироваться в президенты?

Виноградов: Я думаю, особого желания у него нет. В свое время в 2004 году он баллотировался в качестве технического кандидата Путина на случай, если снимут свою кандидатуру другие кандидаты в президенты. Я думаю, что президентских перспектив Миронов сам не имеет.

"Вести ФМ": Останется ли Николай Левичев руководителем партии? Или это все-таки временное решение? И, если временное, как быстро его могут поменять?

Виноградов: Решение по Левичеву техническое. Наверное, принципиально, кто у партии будет публичным лидером, осенью, потому что лето – это важный период для формирования предвыборных списков, для подготовки к выборам. А к осени с лидером, конечно, надо будет определяться, потому что Левичев – фигура номер один в партии, но вряд ли самый узнаваемый вариант. Я не думаю, что он более узнаваем, чем лидер "Патриотов России".

"Вести ФМ": Какие-нибудь кандидатуры вы видите?

Виноградов: Некоторые кандидатуры мы с вами называли – это Рогозин с Медведевым. На самом деле, понятно, что будет приниматься политическое решение. Оно будет приниматься не внутри "Справедливой России", а, скорее всего, президентскими инструкторами сегодня в России.

"Вести ФМ": Не означает ли уход Миронова с поста председателя партии, что он в силу каких-то обстоятельств сейчас теряет политические очки и в итоге может вообще уйти с политической арены и даже оставить пост спикера Софеда?

Виноградов: Я не думаю, что Миронов на это настроен, судя по тому уверенному тону, которым он читал доклад на последнем съезде. Мне показалось, что ниша публичного политика в последнее время становилась для него все более комфортной.

Комментарии Михаила Виноградова слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере