Тема:

Япония. Фукусима 28 суток назад

Кириенко: радиация на "Фукусиме" в десятки раз ниже, чем в Чернобыле

Кириенко: радиация на "Фукусиме" в десятки раз ниже, чем в Чернобыле

В Киеве прошла международная конференция "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии". Насколько надежна система безопасности на современных АЭС и как скажутся на атомной энергетике уроки Фукусимы? Об этом в интервью "России-24" рассказал спикер конференции, глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, авария на "Фукусиме"  очень сильно отличается от трагедии в Чернобыле. Их почти невозможно сравнивать по масштабу трагедии, констатировал Кириенко. "Сегодня по оценкам японских специалистов объем вышедшей наружу радиации составляет 10% от масштаба чернобыльской. Российские специалисты склонны считать, что это 2-3%, МАГАТЭ дает 5-7. То есть масштаб в десятки раз меньше", - уточнил глава "Росатома".

Со дня аварии на АЭС в Чернобыле прошло 25 лет. Как заметил Сергей Кириенко, тогда ликвидаторы действительно столкнулись с неизведанным. До этого момента с подобной ситуацией никто и никогда не имел дела, подчеркнул он. Но за 25 лет были сделаны колоссальные уроки, в том числе и ценой подвига людей, которые остановили катастрофу в Чернобыле, заключил Кириенко.

Глава "Росатома" также заметил, что фукусимский реактор был построен за 15 лет до Чернобыля, поэтому в нем уроки аварии учтены не были. "Сегодня знают и понимают гораздо больше. Кроме того, события на "Фукусиме" – это шок, связанный с колоссальной трагедией. Это не инцидент на атомной электростанции. Это природный катаклизм, который разрушал всё без исключения, куда попадал, в том числе он прошелся и по атомной станции. Ее он не разрушил, но вывел из строя системы охлаждения и за этим последовал инцидент, связанный с перегревом топлива", - пояснил Сергей Кириенко.

Во всей сегодняшней атомной энергетике уроки Чернобыля были учтены, резюмировал он. Есть системы, которые меньше зависят от действия человека. Это дублированные каналы автоматики: даже если человек совершает ошибку, автоматика это исправит. Еще одно достижение – пассивные системы безопасности, которые работают без учета человеческого фактора. Если человек ошибся и не сделал того, что должен был, система сработает сама, сказал эксперт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере