Центр помощи инвалидам не в состоянии платить столичному ЖКХ

Несколько лет в Москве действует центр социальной реабилитации "Турмалин", занимающийся реабилитацией людей, чья особенность - интеллектуальная недостаточность. Центр стал спасением и дорогой в мир не только для 30 взрослых и 12 детей. Но оказалось, что центр может закрыться.

С 2003 года в Москве работает центр социальной реабилитации "Турмалин", занимающийся реабилитацией людей, чья особенность - интеллектуальная недостаточность. Центр стал спасением и дорогой в мир не только для 30 взрослых и 12  детей. Для взрослых организованы художественно-ремесленные мастерские. Днем они трудятся, а вечером готовят спектакли или праздники, слушают музыку, поют песни, танцуют. Для детей созданы два класса: здесь занимаются малыши с множественными нарушениями развития, которых не взяли ни в одну школу. Но совсем недавно стало понятно, что "Турмалин" – на грани закрытия.

О Полине и "Турмалине"

Перед Пасхой мы всегда сажаем зернышки. Сажаем в Страстной понедельник. И потом всю неделю смотрим, как они умирают, давая жизнь яркой зеленой траве. Это такое простое и, казалось бы, неважное дело, если бы не одно обстоятельство: среди нас есть люди, которые умеют видеть привычные вещи под совершенно неожиданным углом. Глядя на черную землю и лежащие в ней желтые семена, Полина (она- одна из них) встрепенулась и вскрикнула: "Ой, мы сажаем… Это же мы себя сажаем. Чтобы в Пасху прорасти с Христом!". После этого она подходит к каждому из "огородников", чтобы выяснить, посадил ли он свое зернышко. Потому что для нее очень важно, чтобы все вместе могли прорасти в день Воскресения. На Пасху.

Полине 30 лет. Она - инвалид детства и страдает сложным генетическим синдромом. Но каждый раз, приходя утром в Центр социальной реабилитации "Турмалин", она радостно сообщает, что пришла работать, потому что здесь ее любимая шерсть и верные друзья. На вопрос, как давно она ходит сюда, девушка отвечает неуверенно: "Пять лет или двадцать... Много времени". Я спрашиваю: "А что ты будешь делать, если "Турмалин" вдруг закроют?". Она удивленно смотрит: "А разве так может быть? Это плохо. Я расстроюсь тогда, но буду спокойно ждать, когда он откроется заново. Буду его искать, выяснять, где он. Может, куда-то просто уехал...". Полина не в состоянии себе представить, что реабилитационный центр, который она посещает в течение восьми лет, может закрыться. Она не верит, потому что защищена своей умственной отсталостью. Но те, кто, к несчастью, хорошо умеют считать и знают цифры, такое вполне допускают.

Денег в Центре никогда не было в избытке, а сейчас ситуация и вовсе стала критической. С Нового года повысился единый социальный налог (для "Турмалина" он теперь равен 100 тысячам рублей в месяц). Вместе с коммунальными платежами, которые составляют еще 35 тысяч, выходит сумма для некоммерческой организации практически неподъемная. Одновременно перестало хватать средств на осуществление непосредственной работы Центра - оплату специалистов.

Почему так важно, чтобы Полине каждое утро было куда идти

Не секрет, что в мире, нацеленном на прогресс, люди с нарушениями в развитии относятся к самой незащищенной и уязвимой части общества. Рождение такого ребенка нередко делает асоциальной и всю его семью: "нормальное" окружение не готово принять "уродство" в любом проявлении, и оно отворачивается от них. Но родители и специальные педагоги стараются сделать все возможное, чтобы их ребенок развивался. И нередко достигают потрясающих успехов.

По государственным стандартам особыми людьми занимается сфера образования, но взрослых людей она уже не касается. А после 23 лет им становится в буквальном смысле слова некуда идти. Так что, после долгой и напряженной борьбы за собственное развитие, их ждут годы одиночества и постепенной утраты всех навыков в прозябании перед телевизором. Если только не случится чуда, и на их пути не окажется такого центра как "Турмалин". Поэтому так важно, чтобы по всей стране открывались учреждения со специальными условиями, в которых люди с нарушениями развития могли бы найти себе дело по душе и друзей. Но их катастрофически мало, а многие – на грани закрытия.

Учредитель "Турмалина" Зинаида Левина объясняет суть Центра: "Каждый человек ценен сам по себе, нельзя оценивать его только по результатам труда или каким-то экономически значимым достижениям. Человек – это не только интеллект и мускулатура. Люди с нарушением интеллекта обладают огромным даром: способностью любить всех, открытостью, благодарностью, способностью сопереживания, толерантностью. Если задуматься – это самые человеческие из всех человеческих качеств. Но они оказались самыми невостребованными в обществе, так что люди, живущие с этим бесценным даром, вынужденно становятся маргиналами: они выброшены из общества, они не конкурентоспособны на рынке труда. Каждый из нас хочет чувствовать себя нужным и полезным, реализовать себя, а им практически негде реализоваться. Поэтому так важны такие центры как наш. В нашем Центре мы стараемся принимать каждого человека таким, каков он есть, ценить его и тем самым утверждать истинный образ человека".

"Турмалин" - практически единственный центр в Москве, ориентированный именно на эту группу инвалидов. Большинство участников центра - взрослые люди, с которыми у сотрудников складываются серьезные дружеские отношения. И те и другие вместе работают, едят, ходят на прогулки, занимаются искусством, ставят спектакли, иногда проводят досуг, посещая театры и выставки. Неформальные отношения, в сочетании с глубокими специальными знаниями в области лечебной педагогики, создают уникальную среду, в которой каждый, независимо от того, в каком качестве сюда приходит, проживает жизнь, наполненную смыслом и радостью.

Центр является негосударственной некоммерческой благотворительной организацией. Чтобы оплатить аренду помещения и коммунальные платежи, услуги высококвалифицированных специалистов в области лечебной педагогики и социальной терапии, Центр на протяжении 8 лет самостоятельно привлекает средства от российских и зарубежных фондов, компаний, частных лиц. У этой организации нет "прибыли", то есть все доходы идут на дальнейшее развитие деятельности, а вся работа направлена на создание общественного блага: достойную социальную жизнь людей с нарушениями развития.

Мастерские "Турмалина" - не кружки по интересам, а серьезные ремесленные группы, в которых создаются изделия, обладающие высокой художественной ценностью. Востребованность этих изделий — один из главных секретов серьезного отношения подопечных к своей работе. Когда они видят, что творения их рук приносят кому-то радость, им хочется работать по-настоящему хорошо. Это создает неповторимый стиль, дает возможность творческого роста, стимулирует поиск новых художественных идей и способов их технического воплощения с учетом особенностей каждого участника.

Почему так важно, чтобы Полину понимали окружающие ее люди

Полина обеспокоена своей фигурой, она просто помешана на диете, которую ей очень трудно соблюдать. Однажды девушка задала мне вопрос: "Скажи, а ты меня любишь?". Получив утвердительный ответ, Полина тут же потребовала: "Тогда помоги сбросить килограмм!". Для нее очевидно, что любовь должна приносить реальные плоды. Если любишь кого-то, помоги ему справиться с тем, что ему трудно сделать, помоги поверить в себя, научиться делать то, к чему он не способен. Помоги не бояться быть самим собой…

В нашей работе, говорят сотрудники Центра, "мы всегда опираемся на целостное видение человека, а не на отдельные симптомы проявления его психики или телесных нарушений. Мы стараемся в каждом человеке, независимо от степени его поражений, видеть незатронутое ядро, бесценную личность, неповторимую индивидуальность. Их существование не бессмысленно, а скорее необходимо нашему миру. Например, человек, не умеющий говорить, плохо владеющий своим телом, кажется совершенно ненужным, так как не отвечает обычным стандартам того, что такое полноценный член общества. Но при внимательном взгляде можно открыть его неожиданные удивительные способности: он умеет глубоко и искренне переживать такие чувства, как радость, страдание, благодарность и боль. Их переживания бывают так чисты и наивны, потому что к ним не примешивается никакого эгоизма и цинизма. Их непосредственнее переживание мира оказывает огромнее действие на окружающих "нормальных" людей, заставляя их взглянуть на все по-новому, возвращая привычным вещам истинную ценность. Здесь и теперь: радость от испеченного печенья, подметенного пола, солнечного света - каждая минута рядом с таким человеком может быть наполнена смыслом".

Однажды Полина увидела, как ее младший товарищ, Роман, безутешно плачет в углу. Она села рядом, обняла его за плечи и стала утешать: "Не плачь, Ромка. Все будет хорошо. Все исправится". И через минуту, неожиданно осознав, что произошло с юношей, говорит: "Ой, наверное, ты плачешь, потому что наконец понял, что ты - инвалид?" В этих словах очевидное знание того, что такое быть человеком с ограниченными способностями, что значит повзрослеть, не имея возможности быть собой. Пока ты ребенок, ты всегда надеешься, что, став взрослым, ты сможешь взять ситуацию в свои руки и изменить ее. Полина хорошо знает, что в ее случае это не так.

Благодаря любой помощи Полина и еще 40 других ребят смогут жить той жизнью, которую они заслуживают.