Тема:

Скандал в Иллинойсе 90 месяцев назад

В США начинается новый судебный процесс над экс-губернатором Иллинойса

В США начинается новый судебный процесс над бывшим губернатором Иллинойса Родом Благоевичем, обвиняющемся в коррупции и попытке продать место в Конгрессе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее суд над Благоевичем, который проходил в 2009 году в течение 2,5 месяцев, был признан несостоявшимся, поскольку присяжные не смогли прийти к единодушному решению относительно виновности подсудимого по 23 пунктам. Им удалось согласиться в виновности экс-губернатора лишь по одному, 24-му, пункту - предоставлении ложной информации ФБР, за что Благоевич может получить до 5-ти лет тюрьмы. В ходе сегодняшнего заседания будут выбраны новые присяжные. Подсудимый обвиняется не менее чем по 20 пунктам, включая участие в сговоре с целью шантажа, мошенничества и вымогательства. В случае доказательства вины 54-летнего Благоевича ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Скандал вокруг политика сербского происхождения произошел в декабре 2008 года. Стало известно, что губернатор пытался получить материальное вознаграждение за принятие решения о том, кто займет место в сенате Конгресса США, освобожденное Бараком Обамой после президентских выборов. По действующим в Иллинойсе законам, право назначить нового сенатора в подобном случае принадлежит губернатору штата. Благоевич также обвиняется в использовании своего служебного положения и имеющихся в бюджете штата финансовых ресурсов для оказания давления на редакцию газеты "Чикаго трибюн". Ряд обозревателей этого издания выступали с резкой критикой в адрес губернатора и призывали к его импичменту. Как полагают следователи, путем нажима на редакцию Благоевич пытался добиться увольнения этих сотрудников газеты.

Благоевич был снят с поста губернатора Иллинойса после прохождения процедуры импичмента в Сенате. В преддверии нового суда он настроен весьма оптимистично. "Последняя глава обо мне еще не написана", - заявил он накануне журналистам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере