Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 21 сутки назад

Информатора Wikileaks переводят в тюрьму особо строгого режима

Предполагаемый организатор утечки данных Пентагона и госдепартамента США по каналам организации WikiLeaks рядовой Брэдли Мэннинг будет переведен в единственную американскую военную тюрьму особо строгого режима, расположенную в Форт-Ливенуорте (штат Канзас). Об этом сообщили во вторник журналистам официальные представители правительства США.

По их словам, это решение принято на волне критики со стороны правозащитников внутри страны и за рубежом, осуждающих нынешние условия содержания Мэннинга в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико в штате Вирджиния. Ждут ли заключенного какие-то послабления в режиме содержания под стражей в Форт-Ливенуорте, пока не поясняется.

В середине мая 2010 года 23-летний рядовой первого класса Мэннинг вышел на связь с журналистом и бывшим хакером Адрианом Ламо. Брэдли рассказал ему, что именно он передал сайту WikiLeaks запись с расстрелом американскими военными мирных иракцев. Помимо этого, по словам рядового, он также получил доступ к огромному количеству секретных военных документов, втайне от начальства скопировав их на диск.

Арестован Мэннинг был 29 мая прошлого года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В лагерь в Куонтико его перевели в июле 2010 года. В марте текущего года солдату были предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам, максимальным наказанием за которые может являться смертная казнь. Сторона обвинения, однако, уведомила защиту Мэннинга, что не будет добиваться для него высшей меры наказания. В случае признания виновным рядовому грозит пожизненное заключение.

На прошлой неделе глава Управления специального докладчика ООН по проблеме пыток Хуан Мендес подчеркнул, что "сильно раздражен проволочками, которые чинит правительство США" в связи с его "попытками посетить Мэннинга". Мендес настаивает на организации конфиденциальной встречи с подозреваемым без присутствия американских должностных лиц, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс отметил, что поговорить с его клиентом желают также член палаты представителей Конгресса США Деннис Кусинич и представитель авторитетной правозащитной организации "Международная амнистия". Однако, администрация тюрьмы готова организовать лишь такую встречу с заключенным, которая будет проходить под ее непрерывным наблюдением. Между тем полученные стороной обвинения в результате такой "беседы" сведения не запрещается использовать во время трибунала, перед которым готовится предстать Мэннинг, рассказал Кумбс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере