Тема:

Отчет Путина в Госдуме 105 месяцев назад

Отчёт Путина в Госдуме: кризис не сломил российскую экономику

Отчёт Путина в Госдуме: кризис не сломил российскую экономику

Российский премьер Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы. Он рассказал об итогах работы правительства за минувший год и обрисовал перспективы на будущее.

Прямую трансляцию выступления Владимира Путина вели Российский информационный телеканал "Россия-24", телеканал "Россия-1" и сайт Вести.Ru.

Уроки кризиса
По словам премьера, мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса. Но в некоторых странах всплеск социальной напряженности привел к дестабилизации обстановки. И главный урок кризиса для России: чтобы сохранить национальный суверенитет, нужно быть сильной страной.

"Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета, - отметил Владимир Путин. - В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать - в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать, такие, с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательства во внутренние дела независимого государства".

Российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса уже к следующему году. Такой прогноз дал премьер-министр. Сейчас, по его мнению, надо сконцентрироватьcя на модернизации промышленности и инфраструктуры регионов. До конца года правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов. Что касается ключевого показателя экономики - объема ВВП - то по нему Россия "должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав".

"В 2010 году ВВП увеличился на 4%. Это самый высокий показатель из стран восьмерки, - заметил Путин. - Прогноз текущего года - рост порядка 4,2%. Для справки, в первом квартале - 4,4% рост. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. А по ВВП на душу населения на уровень более 35 тысяч долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Я хочу подчеркнуть, именно сегодняшних показателей, они тоже не стоят на месте".

В своем отчете говорил премьер и о ключевых показателях 2010 года. По мнению Владимира Путина, кризис отступил практически по всем фронтам - в промышленном и банковском секторах, на жилищном рынке и рынке труда, а показатели отечественного рынка акций заняли почетное место в лидерах роста среди стран БРИКС.

Бюджет. Курс – на экономию
Что касается перспектив принятия нового бюджета, то здесь Путин призвал к экономии. Пока цены на энергоносители высоки - высоки и доходы. Но всё может в любой момент измениться.

"Сейчас мы - на пороге принятия бюджета, - сообщил глава правительства. - Сейчас высокие цены на энергоносители, дополнительные доходы. Надо аккуратно подходить к формированию бюджета. Соблазны есть и у нас, и у вас. Я вам сейчас назвал цифры, большие. Ни в коем случае нам с вами нельзя пойти по пути, когда мы под эти доходы, которые с неба падают, разгоним дополнительно расходы, а потом цены свернутся - и чего мы будем делать с обязательствами, которые на себя возьмем".

Правительство рассчитывает снизить дефицит бюджета до 1-1,5% ВВП в этом году, а уже в следующем - выйти на бездефицитный уровень. Что касается роста цен, то по словам премьера, показатель не превысит 7,5%.

"В марте-апреле текущего года инфляция уже начала замедляться, - добавил премьер. - Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5-7,5%. И многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно будет использована государственная поддержка АПК. Кстати, для справки, инфляция в 2009-2010 годах - 8,8% - это исторический максимум для России".

Банки и инвестиции
Говорил Владимир Путин и о ценах на нефть. Подорожавшие углеводороды принесут казне дополнительно триллион 138 миллиардов рублей, а за счет дополнительных доходов можно сократить объем иностранных заимствований и укрепить резервы.

Правительство предлагает к концу года вдвое увеличить Резервный фонд. А в Фонд прямых инвестиций будет направлено 10 миллиардов рублей. Что касается привлечения иностранных инвесторов для крупных проектов - правительство предлагает создать специальный фонд. Он позволит усилить приток капитала. Власти готовы направить на формирование фонда 62 миллиарда рублей.

"Рассчитываем увеличить приток капитала, - сказал Владимир Путин. - Наша цель - в ближайшее время выйти на уровень 60-70 миллиардов долларов в год, а затем поднимать эту планку. В 2010 году поступило 40,5 миллиарда долларов".

Оказание антикризисной помощи банковской системе России принесло государству доход в размере более 200 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег пошла на финансирование важных социальных проектов.

"Мы не ошиблись, оказав банкам массовую поддержку в период кризиса, - подытожил премьер-министр. - Хочу еще раз сказать: государство помогло тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам, мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года. Мы считаем принятое решения о поддержке эффективными и своевременными. В результате государство не только заработало более 200 миллиардов рублей на оказании помощи банкам, но вот вырученные средства в значительной части - 50 миллиардов - были направлены на поддержку ипотечного кредитования".

Гражданский мир и единство общества
Для того чтобы обеспечить развитие страны, необходим гражданский мир и единство общества, считает премьер. Без этого не удастся добиться стабильности ни в экономике, ни в политике.

"Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, - подчеркнул Владимир Путин. - Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны. Мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество".

Уроки прошлого лета
Премьер-министр России Владимир Путин попросил Государственную думу ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране. Соответствующий законопроект ранее прошел в Думе первое чтение.

Выступая с отчетом правительства за 2010 год, Путин напомнил об аномальной жаре и лесных пожарах, которые охватили Россию в прошлом году. С парламентской трибуны он еще раз поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе со стихией.

Путин напомнил о мерах поддержки, которые были оказаны всем пострадавшим от пожаров: "Все погорельцы до наступления зимы получили новые дома и квартиры, либо - по желанию - денежную компенсацию". В частности, для 2,2 тысячи семей построены новые дома, для 149 семей - куплены квартиры, 1 тысяч 120 семей получили денежные компенсации. В общей сложности на поддержку погорельцев было выделено 11 миллиардов рублей. Премьер подчеркнул, что в этом году "нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий".

По мнению Путина, уроки прошлого лета должны быть учтены и в контексте обновления систем жизнеобеспечения социальных объектов. "В некоторых наших больницах даже операционные блоки до сих пор не оборудованы кондиционерами", - сказал Путин, призвав профильные ведомства, в том числе Минздравсоцразвития и Минобрнауки, совместно с регионами "грамотно спланировать эту работу".

Он также сообщил о мерах по обеспечению противопожарной безопасности на региональном уровне. Так, по данным главы правительства, в 2011 году регионы получат 5 миллиардов рублей на приобретение пожарной техники и оборудования. Еще более 3,5 миллиарда рублей федеральных средств пойдет на восстановление лесов, на расчистку выгоревших участков и обводнение торфяников. При этом Путин подчеркнул, что "делать надо все своевременно, прямо сейчас начинать, особенно в Подмосковье".

Японская трагедия

В России не прогнозируют ухудшения радиационной обстановки после событий на японской АЭС "Фукусима-1", но в случае необходимости, реакция будет немедленной. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме.

"Исходим из того, что прогнозы специалистов Росатома верны, и мы не ожидаем ухудшения ситуации для наших территорий", - сказал глава кабинета.

При этом Путин заверил: "Если будет угроза, немедленно будем реагировать, эта информация будет абсолютно открытой".

Председатель правительства напомнил, что в 2010 году на российском Дальнем Востоке было создано 50 точек по контролю и прогнозу возможных землетрясений и цунами. "Когда события вокруг Японии начались, эта система сработала за 10 минут", - отметил Путин, добавив, что "деньги не затрачены впустую".

Глава кабинета сообщил, что на ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов рублей из бюджета, чтобы "отремонтировать 1300 действующих пунктов контроля и 300 создать заново".

"Радиационный контроль у нас осуществляют тоже 1300 пунктов, которые работают постоянно в круглосуточном режиме, замеры делаются каждый час, причем, контролируется вся территория Российской Федерации с Северо-Запада до Дальнего Востока", - подчеркнул Путин. По его данным, в России "радиационный фон в четыре раза ниже нормы - везде, включая Камчатку".

Премьер напомнил, что на следующей неделе к российскому дальневосточному побережью отправится экспедиция Русского географического общества, которая изучит влияние аварии на "Фукусиме-1" на флору и фауну региона. Экспедицию возглавит парламентарий и известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. "Чилингаров доложит вам напрямую (результаты экспертиз)", - заверил Путин депутатов.

Поддержка образования и медицины

Медицина и образование остаются приоритетами государства, заявил Владимир Путин. Отвечая на высказанные лидером коммунистов Геннадием Зюгановым замечания о положении медицинской и образовательной систем, глава кабинета согласился с ними, пояснив, что именно поэтому "мы с вами этим и занимаемся, формулируем в качестве первоочередных".

Владимир Путин напомнил в этой связи о программах модернизации здравоохранения и новой инновационной направленности в вузовском образовании.

"Никто не ставит цель ликвидировать систему профтехобразования, которая была создана в советские годы", - заверил премьер. Однако, по его мнению, простое финансирования этой системы - это "деньги на ветер", поскольку выпускники таких учреждений не востребованы производством.

"Мы должны создать такую систему, выпускники которой востребованы сегодняшним рынком труда, чтобы предприятия влияли на подготовку кадров", - считает Владимир Путин. Он убежден, что "надо повышать качество, значимость и престиж этого важнейшего сектора образования".

Культурная революция

Премьер РФ предложил увеличить с 2012 года финансирование российской культуры, а в дальнейшем разработать государственную программу "Культура России". "Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем "на потом" - это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще, и неправильно по отношению к нашему культурному, духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а, значит, и к будущему нашего народа", - считает глава правительства. "Зарплаты библиотекарей, сотрудников музеев самые маленькие даже на фоне других бюджетников, - продолжал он. - Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются. Лишь 16 процентов библиотек имеют доступ к сети Интернет".

"У нас рождается больше детей, а вот число детских библиотек сокращается, - отметил премьер. - Как прежде бездумно поступали с детскими садами, теперь так же стали передавать под непрофильное использование помещения библиотек. А библиотеки должны стать современными, информационными, консультативными, просветительскими, досуговыми центрами. А детские библиотеки нам надо использовать и как важный элемент дополнительного образования".

"Предлагаю уже с 2012 года увеличить финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек, поддержку российской культуры в целом. Мы обязательно найдем необходимые средства. А в дальнейшем предлагаю разработать и утвердить государственную программу "Культура России", - предложил Владимир Путин.

"А уже с 1 июня текущего года при индексации зарплаты всех федеральных бюджетников повысим зарплату наименее оплачиваемых категорий работников культуры - музейных работников и библиотекарей - не на 6,5 процента как всем, а больше, до среднего уровня по специальности", - подытожил глава правительства.

ГЛОНАСС как повод для гордости
Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в том, что программой ГЛОНАСС можно гордиться, несмотря на наличие проблем. Об этом глава правительства заявил в Госдуме, отвечая после отчета на вопросы парламентариев.

"Мы должны гордиться тем, что происходит там, хотя там, конечно, много проблем, в том числе по наземной инфраструктуре, - сказал Путин, отвечая на выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. - Мы стартовали по сравнению с европейцами одновременно, но мы их обогнали".

Путин напомнил, что несколько лет назад предложил европейским коллегам сотрудничество, но они отказались. "У них сегодня два спутника, а у нас – 23, почти полностью сформирована группировка. До конца года будет еще 6 спутников, и будет устойчивая работа с запасом, - добавил глава правительства. - Мы вторые, сразу после США, у нас есть свои конкурентные преимущества".

При этом премьер признал, свои конкурентные преимущества, в том числе "по наземной инфраструктуре", есть и у европейцев. "Чувствительные технологии особенно двойного назначения по максимуму должны быть отечественными", - согласился с Зюгановым премьер, признав, что это пока не всегда возможно.

Интернет - инструмент решения проблем
Владимир Путин заявил, что не считает возможным ограничивать доступ к Интернету. Единственное, что вызывает озабоченность - что сами ресурсы находятся за океаном.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, задавая вопрос, заметил, что недавние события как в России, так и за пределами страны еще раз подтвердили, что Интернет играет большую роль в мобилизации людей, где люди могут свободно общаться, не боясь высказывать свои мысли.

Глава правительства подчеркнул, что "Интернет - это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества". "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность", - сказал премьер-министр.

Глава правительства напомнил старый анекдот советских времен: "Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали - чем ЦК отличается от ЧК? ЦК - цыкает. ЧК - чикает". И продолжил: "Мы ничего чикать не собираемся. Интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных проблем, общественных, возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни, информационной обеспеченности общества".

При этом Путин сознает, что у опасений спецслужб есть основания: "Правда, основные ресурсы (Интернета) находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества и государства".

"Но это их (спецслужб) озабоченность. Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - подчеркнул премьер. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере