Тема:

Отчет Путина в Госдуме 106 месяцев назад

Михаил Виноградов: Путин воздержался от темы 12-го года

Михаил Виноградов: Путин воздержался от темы 12-го года

Премьер Владимир Путин выступил сегодня с докладом в Госдуме о работе правительства. На связь с радиостанцией "Вести ФМ" вышел Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика".

"Вести ФМ": Сначала общее впечатление. С каким чувством слушали, что скажете?

Виноградов: В выступлении Путина было три составляющих – это элемент, связанный с определенным поощрением патернализма, который есть у граждан. Это момент, связанный с работой правительства и момент, связанный с моделью будущего – куда будет развиваться страна. Я думаю, что Путину удалась именно та часть, которая связана с государством как распределителем благ, пенсий, финансирования. Это было наиболее понятное аудитории послание. Путин говорил на одном языке со старшим поколением - это такое пропутински настроенное поколение – те, кто смотрит в будний день в дневное время телевизор. Если говорить о том, совпадает ли модель будущего Путина с моделью будущего, которую сегодня предъявляет средний класс жителей крупных городов, то, наверно, в принципе, чего-то нового эта аудитория для себя не услышала и вряд ли их что-то зацепило. Если говорить об отчете Путина, то Путин, понятное дело, делал акцент на достижениях, понятно, что те проблемы, например, сегодня Андрей Ларионов заявил, что с января в России прекратился экономический рост по сути дела и не был достигнут докризисный уровень экономики, понятно, что Путин об этих моментах предпочел не говорить.

"Вести ФМ": Вот такой у меня к вам вопрос, Михаил Юрьевич, где-то в первой части своего выступления, говоря о работе правительства, Владимир Путин заявил о том, что России нужны 10 спокойных лет развития без встрясок, без сильных каких-то перемен, каких-то уже захватывающих реформ. Увидели ли вы здесь какой-то намек на альтернативный путь развития (в какой-то степени), который озвучивает президент, говоря о модернизации, об Интернете и прочем.

Виноградов: На самом деле, я бы сказал, что Путин воздержался сегодня от каких-то новых сигналов по теме 12-го года, хотя этими сигналами нас баловали буквально последний месяц. Мне кажется, по большому счету не прозвучало ничего. Понятно, что часть населения расколота. Часть его хочет стабильного десятилетия, а часть ориентированы на изменение. Путин в большей степени апеллирует к тем, кто ориентирован на стабильность, но, в принципе, чего-то такого четкого относительно Медведева не прозвучало. Наоборот, мне показалось, что в большей степени это было премьерское выступление, нежели выступление потенциального кандидата в президенты. Хотя, раздача денег, повышение пенсий являются, безусловно, ходами предвыборными.

"Вести ФМ": А если посмотреть на сегодняшнее выступление премьера и ответы на вопросы депутатов с точки зрения грядущих выборов в Государственную думу. Здесь можно говорить о том, что да, были сделаны заявления. Путин – лидер партии "Единая Россия", ну, и, соответственно, его выступление – это уже была некоторая программа?

Виноградов: Самое интересное, что политическая часть выступления и, собственно, политические дебаты с представителями партий оказались не ключевыми, не случайно трансляцию на большинстве каналов отключили после того, как Путин завершил доклад. И эту полемику не показали. То есть, эта политическая составляющая оказалось сегодня не главной.

Полностью беседу с Михаилом Виноградовым слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере