Игорь Зубов: похищения людей почти всегда благополучно раскрываются

Сын создателя известной антивирусной программы Евгения Касперского - 20-летний Иван - похищен в Москве, сообщает агентство "Лайфньюс". В пресс-службе основанной Касперским лаборатории данную информацию не опровергли и не подтвердили, об этом сообщает уже другой портал – "Газета.ру". "Вести ФМ" в поиске информации дозвонились до жены Евгения Касперского, матери Ивана. Она отказалась от комментариев, но голос выдает состояние женщины, она расстроена. Пока местонахождение Касперского-младшего неизвестно, какой-то новой, официальной информации не поступает, но мы хотим поговорить об очередном факте киднепинга в России, о возможном очередном факте, и задать несколько вопросов специалисту. С нами на связи Игорь Зубов – генерал-полковник милиции в отставке, бывший заместитель министра внутренних дел.

"Вести ФМ": Игорь Николаевич, давайте еще раз оговоримся, что пока эта информация неофициальная, сообщения идут по Интернету. Но все-таки, предположим, что это правда. Что говорит тот факт, что бандиты сразу выдвинули требование о выкупе, назвали сумму – 3 миллиона евро? Это что-то значит?

Зубов: Ну, во-первых, я бы все-таки еще раз акцентировал внимание на том, что не стоит торопиться с оценками. Потому что опыт показывает, что возможны самые невероятные варианты от реального похищения до инсценировки, в которой могут участвовать сами так называемые потерпевшие. Но это, опять же, без всяких обид, но такое возможно. Второе, что с самого начала выдвинуты требования, - это факт, который на самом деле ни о чем не говорит, потому что развитие событий может идти по различным сценариям, но я бы хотел акцентировать внимание радиослушателей на ряде вопросов. Вопрос первый состоит в том, что на самом деле это преступление носит распространенный характер, и в новейшей истории России мы многократно сталкивались с подобными явлениями.

"Вести ФМ": В Интернете, "Вконтакте" 20-летний Иван находится в режиме онлайн, то есть он там присутствует. Другой факт, даже мы здесь, в редакции, наблюдаем, что сейчас исчезает информация со страницы Ивана. Это, может быть, спецслужбы работают каким-то образом с этой информацией?

Зубов: Возможно. Вообще, в принципе не принято привлекать внимание широкой общественности к подобным событиям. Потому что есть определенная классика жанра, в которой вводится запрет на информацию. Я хотел продолжить, и продолжить в том плане, что у нас были такие факты. У нас было явление - похищение людей как криминальный бизнес. И если сегодняшнее похищение является частью подобного сценария, то это очень прискорбно, очень опасно. Это может говорить о том, что появились определенные условия, которые привели к тому, что какая-то часть нашего криминалитета начала рассматривать похищение людей как системный бизнес. Если это произойдет, это печально. Если это разовый факт, он может быть по различным основаниям, по различным причинам, то в правоохранительной системе России накоплен огромный опыт предотвращения, раскрытия, расследования подобных преступлений.

"Вести ФМ": А что говорит этот огромный опыт, как вести себя семье?

Зубов: Огромный опыт говорит о том, что почти всегда такие преступления раскрываются. И почти всегда с лицами такого уровня, с такими высокими запросами на их освобождение в той или иной степени по времени это затягивается, но вопрос разрешается, как правило, благополучно.

Комментарий Игоря Зубова слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере