Георгий Васильев: сегодня все читают электронные книги

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин считает, что электронная книга никогда не заменит бумажную. Какая судьба ждет бумажные книги? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил Георгий Васильев председатель попечительского совета фонда "Русский глобус".

Кузичев: Председатель Счетной палаты, президент Российского книжного союза Сергей Степашин считает, что электронные носители информации, которые завоевывают рынок, никогда не смогут заменить бумажные книги и, внимание, радости от их чтения. И тут цитата небольшая: "Прошу прощения за такое сравнение, но нельзя заменить живую красивую женщину на резиновую", - заявил Сергей Степашин журналистам в Питере в четверг после церемонии открытия 6-ого Международного книжного салона. Да, тут еще Валентина Ивановна Матвиенко продолжила, не так, конечно, радикально. Она выступала на открытии книжного салона, отметив, что Петербург, оказывается, самый читающий город мира. Потому что оценкам социологов, 64% петербуржцев постоянно читают книги. Вот и сейчас, сказала она, оглянулась с печалью вокруг, а все вместо того, чтобы убирать улицы Питера, читали книги. Просто я подумал, а ведь действительно, разве ж может заменить вот эта вот электронная болванка, дурацкая, бессмысленная, бездушная, без всякой эмоции, шуршание страниц?

Шаулина: А запах новой книги?

Кузичев: Запах новой книги, закладки. Разве ж может ваш идиотский CD-плеер заменить классический патефон с пружиной, которую ты заводишь? Нет, это невозможно. А можно ли разве вот этими вашими окнами, стеклами, так называемыми, классический, русский народный бычий пузырь заменить? Нет, ребята. Ох, не так живем! Но прежде давайте мы вот что сделаем: мы сейчас дозвонимся Георгию Леонардовичу Васильеву, председателю попечительского совета фонда "Русский глобус". Он, так сказать, большой адепт и поклонник именно электрических версий книжек. Вот мы ему сейчас и Сергея Степашина процитируем и собственные соображения. Итак, Георгий Леонардович Васильев на связи с нами. Мы тут размышляем о судьбе бумажных книжек, об электронных их версиях и цитируем, конечно, Сергея Степашина. Слышали, наверное, его "хлесткое" сравнение?

Васильев: А какое, если можно?

Кузичев: Пожалуйста: "Нельзя заменить живую, красивую женщину на резиновую, как электронные книжки никогда не заменят настоящие, бумажные и радость от их чтения".

Васильев: Из уст Сергея Степашина это особенно важно слышать, поскольку он является председателем Российского книжного союза.

Кузичев: Да, президентом.

Васильев: Это очень весомое заявление из его уст. Но надо сказать, что на самом деле жизнь берет свое. Вот у меня моя жена 10 лет назад, когда я говорил о том, что грядет эра электронных книг, мне говорила: "Не может быть, никогда. Невозможно променять бумажную книгу с ее запахом, с ее шелестом страниц на какие-то электронные носители".

Кузичев: Потому что Вам повезло с женой. Романтическая женщина.

Васильев: Послушайте, чем это закончилось. Прошло там 5 лет после этого заявления, и она стала первым и самым активным пользователем электронных книг. Сейчас она обзавелась ридером и не одним. Ее мама (80 лет) и моя мама (75 лет) – все читают электронные книги и говорят, как же мы могли читать бумажные, это так неудобно. Поскольку в электронную книгу можно закачать все, что угодно, в любой момент, все, что хочешь. Это потрясающее удобство, и даже люди пожилого возраста это прекрасно чувствуют и прекрасно понимают.

Кузичев: Нет, смотрите, Георгий Леонардович, там же ведь есть еще один аспект. Кроме того, что там, действительно, крупный шрифт и все такое, картинки закачивать можно, как Вы правильно заметили, можно все, что угодно, но ведь вы таким образом подходите к чтению книги, как к акту совершенно механическому. И в механическом смысле, конечно, гораздо удобнее читать его или ее на ридере. А вот с точки зрения ритуального, если угодно мистического, а в чтении книги есть такой элемент, что бы вы ни говорили, то, конечно, какой там ридер...

Васильев: Конечно, безусловно. Только я скорее не с точки зрения механического чтения, а с точки зрения умственного чтения подхожу. Я все-таки предполагаю, что книга – это в первую очередь носитель информации.

 Полностью интервью с Георгием Васильевым слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

Технологии вытесняют бумажную романтику. "Утро с Анатолием Кузичевым"

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

14 часов назад