Тема:

Пасха 106 месяцев назад

В Греции началось празднование Пасхи

Под перезвон колоколов и разрывы петард на украшенных иллюминацией и запруженных народом площадях перед православными храмами в Греции в полночь началось празднование Пасхи - самого любимого религиозного и семейного праздника.

В субботу греческая официальная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Греции Димитрисом Доллисом доставила в Афины специальным авиарейсом из Иерусалима Благодатный огонь. По традиции лампаду с огнем встречали в Афинах с государственными почестями - в Греции церковь не отделена от государства, а православие является основной религией. В Афинском международном аэропорту огонь ожидал почетный караул и оркестр, затем его торжественно провезли по столичным улицам в собор Гроба Господня, а оттуда в лампадах развезли специальными авиарейсами в церкви по всей стране, включая дальние острова.

Именно от Благодатного огня в Греции полагается зажигать свечи в Пасхальную ночь, а затем его обязательно нужно принести в дом. Поэтому в храмы по традиции приходят зажечь свечи практически все греки. После церковной литургии жители начали традиционную ночную трапезу под музыку передаваемых по ведущим телевизионным телеканалам концертов любимых певцов и популярных групп.

Днем после утренней службы в церквях в городах и селах Греции начнутся выступления местных фольклорных коллективов под народную музыку и застолья с обильными угощениями. Руководители страны и лидеры политических партий по традиции посетят гарнизоны и поздравят военнослужащих. Понедельник после Пасхи в стране также является выходным днем. Особенно радуются пасхальным праздникам школьники и студенты, уходящие в этот период на двухнедельные каникулы, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере