Тема:

Пасха 106 месяцев назад

В Санкт-Петербурге Пасхальное богослужение прошло в Исаакиевском соборе

В Санкт-Петербурге Пасхальное богослужение прошло в Исаакиевском соборе

В Санкт-Петербурге главное Пасхальное богослужение впервые за 10 лет прошло не в Казанском, а в Исаакиевском соборе. Специально к празднику там воссоздали по фотографиям утраченные после революции лампады главного алтаря. Внешне они полностью повторяют облик исторических, единственное отличие - новые светильники сделали электрическими.

Праздничную службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Этой ночью в храм доставили частицу Благодатного огня. И впервые за 80 лет вокруг Иссакиевского собора прошёл Пасхальный крестный ход, передает телеканал "Россия-24".

Праздничные Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается более 30 тысяч, а также во всех католических и протестантских церквях. В этом году христиане восточной и западной традиции отмечают главный христианский праздник в один день. Это уже пятое совпадение в XXI веке.

Собор Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге строился по указу императора Петра Первого, день рождения которого совпадал с днем памяти святого. Нынешнее здание храма, возведенное по проекту Огюста Монферрана, - четвертое по счету, прежние оказались недолговечными. Собор был освящен в 1858 году. Этот храм в Петербурге самый высокий - 101,5 м. Он занимает третье место в мире по вместительности после соборов святого Петра в Риме и святого Павла в Лондоне. Одновременно в Исаакии могут молиться 14 тысяч человек. Первое после закрытия собора богослужение состоялось в 1990 году, его совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. По договору о совместном использовании с музеем службы в храме совершаются регулярно, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере