Тема:

Пасха 104 месяца назад

Гергиев предложил создать журнал о классической музыке

Известный дирижер Валерий Гергиев предложил учредить в России журнал о классической музыке. О таком желании маэстро рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию Московского Пасхального фестиваля. "Я не знаю, пишут ли сейчас в нашей стране, например, рецензии на записи, пластинки классической музыки. Когда я приезжаю на гастроли в зарубежные страны, уже в гостинице меня всегда ожидает кипа бумаг с рецензиями, отзывами и статьями", - рассказал дирижер.

По мнению Гергиева, о классической музыке надо говорить и писать все время, и не так важно, в положительных или негативных тонах. "Главное, чтобы разговор о музыке никогда не прекращался. Я предлагаю создать в России журнал о классической музыке. Давайте все вместе постараемся это сделать", - обратился к журналистам Гергиев. Музыкант добавил с улыбкой, что сидящие рядом Денис Мацуев и Родион Щедрин с удовольствием помогут "по части идеологии".

Юбилейный - десятый по счету - фестиваль традиционно  стартуетв великий для христиан праздник Пасхи. Торжественное открытие смотра состоится в зале имени Чайковского. "Впервые мы начинаем фестиваль не в моем любимом Большом зале Московской консерватории, - сказал Гергиев. - Мы с нетерпением ждем и молимся, чтобы неповторимая акустика этой площадки осталась нетронутой".

В программе первого концерта -  новое произведение современного композитора Родиона Щедрина "Хороводы", а также музыка "самого светлого", по словам Гергиева, композитора Сергея Прокофьева. Сочинения этих авторов исполнят Симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Гергиевым, а также пианист Денис Мацуев и мэццо-сопрано Ольга Бородина.

Нынешний форум станет международным и впервые пройдет не только в городах России, но и в столицах Украины, Белоруссии, Казахстана и Литвы. Фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он завершится традиционно в День Победы - 9 Мая. "Я не знаю ни одного смотра в мире, который бы брал на себя такую масштабную миссию. Не знаю фестиваля, имевшего свой собственный чартерный поезд, который бы возил самых известных артистов по многочисленным городам и странам", - сказал Гергиев на пресс-конференции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере