Тема:

Чернобыль. 25 лет 98 месяцев назад

Медведев призвал подумать о предотвращении глобальных катастроф

Медведев призвал подумать о предотвращении глобальных катастроф

Президент России Дмитрий Медведев призвал подумать о подготовке новых международных конвенций по предотвращению глобальных катастроф, в частности в сфере атомной энергии.

"Я сегодня направил нашим партнерам в других странах, в том числе в СНГ, предложения по обеспечению должного развития ядерной энергетики в мире, в том числе по предотвращению глобальных катастрофических последствий", - заявил глава российского государства, выступая на траурной церемонии, посвященной 25-летию со дня чернобыльской катастрофы. "Видимо, придется подумать о подготовке новых международных конвенций, - сказал президент России. – Мы обязаны сделать это в память о тех, кто первыми пришел на спасение, по сути, всему человечеству".

"Мы обязаны сказать еще и о том, что надо быть честными, - подчеркнул Медведев. - Обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Чтобы такие трагедии не повторялись, надо быть всегда честными. И это также один из уроков чернобыльской катастрофы. Сегодня мы должны сделать все, чтобы помочь ликвидаторам. Мы всегда будем помнить о тех, кто ценой своей жизни и здоровья спасал людей", передает ИТАР-ТАСС.

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь поблагодарил Россию за помощь в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Мы отмечаем 25-летие аварии на ЧАЭС вместе с друзьями - с Россией. Я благодарен Дмитрию Анатольевичу за то, что он приехал разделить с нами скорбь", - подчеркнул он. Глава Украины напомнил, что 25 лет назад "нас не разделяли границы". "В ликвидации аварии принимали участие украинцы, русские, белорусы, казахи... И мы им за это благодарны", - сказал Янукович. При этом он особо поблагодарил РФ за выделение 45 миллионов евро на строительство нового укрытия над 4-м разрушенным энергоблоком.

Президенты России и Украины вместе возложили цветы к Мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, который расположен непосредственно на площадке перед зданием самой ЧАЭС. Лидеры почтили память погибших минутой молчания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере