Тема:

Найден сын Касперского 76 месяцев назад

Арестованы все пятеро похитителей сына Евгения Касперского

Арестованы все пятеро похитителей сына Евгения Касперского

Пресненский суд Москвы санкционировал арест всех пятерых участников похищения 20-летнего сына основателя антивирусной "Лаборатории Касперского" – Ивана Касперского. Последним был санкционирован арест до 24 июня фигуранта уголовного дела о похищении Семёна Громова. Громов, ранее уже судимый за хулиганство, признал свою вину по делу о киднепинге. Он объяснил свои действия бедственным положением.

"Просто я попал в такую ситуацию, когда не мог отказаться, у меня двое малолетних детей, неработающая жена, нужно платить за квартиру и отдавать детей в садик", - заявил подозреваемый.

Свою вину также признал 60-летний организатор банды похитителей Николай Савельев. При этом он опроверг, что решился на преступление из-за просроченных кредитов. "Это всё ложь, - сказал он. – Я пошёл на это чтобы поправить здоровье". На вопрос журналистов в Пресненском суде Москвы о том, какими заболеваниями подозреваемый страдает, Николай Савельев не ответил.

Ранее суд санкционировал арест 60-летнего Николая Савельева, его 63-летней супруги Людмилы, их сына 29-летнего Николая Савельева, а также экс-сотрудника ФСО Алексея Устимчука.

Младший Николай Савельев в суде заявил, что не виновен и был вынужден действовать сообща со своим отцом, так как не хотел его задержания. "Всё, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил, как Павлик Морозов", - подчеркнул он. По словам Николая Савельева, он относился к запертому в бане Ивану Касперскому, "как к родному", и даже держал похищенного несвязанным.

Невольной заложницей ситуации, так как проживает в одном доме с похитителями, назвал свою подзащитную адвокат Людмилы Савельевой. Её муж также отметил, что его супруга не имеет никакого отношения к похищению сына Евгения Касперского.

Частично признал свою вину в покушении экс-сотрудник Федеральной службы охраны Алексей Устимчук. Его защитник пояснил, что Устимчук был введен в заблуждение Николаем Савельевым-старшим, который якобы попросил бывшего силовика помочь ему вернуть долги, для чего нужно было похитить сына предпринимателя.

Злоумышленники похитили Ивана Касперского утром 19 апреля в районе промзоны на северо-западе Москвы. За освобождение молодого человека злоумышленники требовали 3 миллиона евро.

24 апреля начальник управления информации и общественных связей столичной полиции Виктор Бирюков сообщил, что Касперский освобождён. Он добавил, что были задержаны пять подозреваемых, в том числе организатор похищения, ранее судимый.

После освобождения Иван Касперский сразу же был передан родителям.

По факту похищения Ивана Касперского было возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса России 126 и 163 ("похищение человека" и "вымогательство"), напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере