WikiLeaks нанёс удар по беспристрастности BBC

WikiLeaks обвинил британскую корпорацию BBC в пособничестве "Аль-Каиде". Согласно информации на скандально известном сайте, террористы регулярно звонили в Лондон кому-то на ВВС. Из британской столицы – корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

ВВС гордится одним из своих основополагающих принципов работы – беспристрастностью в оценке событий. Корпорация всегда старается дать слово обеим сторонам конфликта. Но в этот раз, похоже, либеральные идеи завели ВВС слишком далеко. Корпорацию обвинили в связях с террористами. Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал документы американских спецслужб. В них утверждается, что в записных книжках и мобильных пойманных террористов "Аль-Каиды" содержался один и тот же номер телефона в Лондоне – номер одной из редакций мировой службы ВВС в "Буш-Хаусе".

Из документов следует, что американские спецслужбы нашли доказательства – на этот номер экстремисты и террористы звонили нередко. На том конце трубке в Лондоне был человек, который явно сочувствовал "Аль-Каиде". Сам номер телефона британские газеты не публикуют, отмечая лишь, что сейчас этого номера просто не существует. Неизвестно также, кто именно из сотрудников ВВС был замечен в связи с террористами. Однако прессе известен сам террорист - это саудовец Али-Амри, проходивший тренировку в лагере "Аль-Каиды" и воевавший против сил западной коалиции в афганском районе Тора-Бора.

Опубликованные WikiLeaks документы датируются 21 апреля 2007 года. Но и этого оказалось достаточно экспертам, чтобы обвинить ВВС в пособничестве террористам. Корпорацию даже назвали одним из рупоров пропаганды "Аль-Каиды". ВВС уже не раз обвиняли в слишком левых взглядах. Особенно после того, как в 2006 году на планерке у руководства ВВС было решено предоставить эфир Усаме бин Ладену, чтобы он высказал свою позицию. Однако до сих пор не было доказательств связи британских журналистов с исламскими экстремистами. Как пишет британская пресса, утечка на WikiLeaks может нанести существенный удар по беспристрастности ВВС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере