Иван Засурский: количество доступной информации должно всё время расти

Дмитрий Медведев считает интернет не развлечением, а силой, которая может носить как конструктивный, так и деструктивный характер. Сегодня президент РФ встречается с интернет-деятелями, которые зададут ему интересующие их вопросы. Что же их интересует? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей.

Кузичев: Иван, скажи, пожалуйста, ты сегодня идешь к президенту, как известно.

Засурский: Да. Президент к президенту. Маленький к большому.

Кузичев: И мы на тебя, конечно, большие надежды возлагаем, что ты скажешь вслух то, о чем думаем мы все.

Засурский: И что со мной будет потом?

Кузичев: Это уже твои проблемы. Я не знаю. Ну, хорошо, давай так: у тебя самого есть, что предъявить президенту, попросить, потребовать или спросить?

Засурский: Нет, ну ты так говоришь "предъявить". У меня "предъяв" нет никаких. Я хочу сказать какие-то вещи, мне что-то интересно обсудить, и вообще, приятно было бы познакомиться.

Кузичев: А скажи, пожалуйста, а если обсудить, то о чем пойдет речь?

Засурский: С моей точки зрения, самое важное, чего сейчас не происходит, - это определения того, что такое общественное благо в области развития Интернета. То есть все готовы там порнографию чистить, все готовы, соответственно, там копирайт защищать, ну, или наоборот - открывать. Да? И никто не понимает, в чем, собственно, смысл. Что есть хорошо и что есть плохо, если речь идет об Интернете. И вот мне, например, очень было бы интересно внести ясность вот в эту шкалу ценностей. Что такое хорошо и что такое плохо.

Кузичев: У тебя только вопрос или у тебя есть и ответ, коль ты так его задаешь с угла?

Засурский: У меня целая поэма.

Кузичев: Процитируешь капельку?

Засурский: Процитирую, да.

Кузичев: Давай. Нет, сейчас капельку хотя бы.

Засурский: Очень простая. Ну, во-первых, я считаю, что самое главное, что должно делать государство, - это максимально наращивать сферу общественного достояния. То есть количество информации, которое должно быть доступно всем бесплатно, должно все время расти. И все, что финансируется за государственный счет, должно быть без всякого копирайта, без всяких проблем доступно каждому.

Полностью интервью с Иваном Засурским слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

Медведев откроет доступ к интернет-свободе. "Утро с Анатолием Кузичевым"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере