Медведев призвал более гибко подходить к понятию гостайны

Российские ведомства, которые занимаются охраной государственных секретов, должны преодолевать косность и не бояться информационной открытости с учетом развития Интернета. Убеждение в этом выразил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества.

"Надо признаться, у нас охранительные представления очень сильны, они просто впитаны, что называется, с молоком матери, и любой госорган, даже весьма либерально настроенный, всё равно занимает охранительную позицию", - сказал Медведев.

Никто не отменял понятия гостайны, но вопрос заключается в том, как она интерпретируется и действует в глобальной сети, если действует вообще, заметил глава государства. Он напомнил, что за последние 10 лет Россия проделала большой путь в данной сфере.

Медведев поделился воспоминаниями о начале своей работы в администрации Кремля, когда пользование Интернетом жестко регулировалось. Рассказал, что в 2000 году ему сообщили, что он не сможет пользоваться ресурсами глобальной сети в своем рабочем кабинете, поскольку установленная там локальная сеть является закрытой.

"У вас есть комната отдыха. Нужно, чтобы было некоторое количество метров между основным компьютером и этим компьютером в комнате отдыха, иначе мы вам ничего не поставим", - поделился Медведев тем, что ему тогда сказали. - Почему я привожу этот пример? В целом ведомства с очень большим скрипом свои подходы в этом смысле меняют, я могу их чисто по-человечески понять, потому что каждое из них бьется за свои позиции, за место под солнцем, старается показать свою нужность. Но менять это необходимо, потому что в противном случае, помимо остальных проблем, мы упираемся в эту косность, которая очень глубоко засела в государственных структурах, и если ее не преодолеть, то будет очень тяжело".

В законодательстве о защите информации необходимо проанализировать существующий опыт и, возможно, отказаться от каких-то ненужных ограничений, заметил президент.

В сегодняшней беседе с главой государства, которая проходит в здании Библиотеки молодежи, принимают участие руководители крупнейших социальных сетей, ряда интернет-изданий и СМИ, активно работающих в глобальной компьютерной сети, а также известные блогеры. Речь пойдет о таких проблемах, как защита авторских прав и персональных данных, законодательное регулирование в сети и ответственность за информацию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере