Сирийские силы безопасности пресекли демонстрацию женщин в Дамаске

Сирийские силы безопасности в понедельник пресекли шествие женщин в районе центральной улицы Хамра в Дамаске. 150 активисток правозащитных организаций отстаивали свое конституционное право на проведение уличной акции. "Мы не салафиты, и мы не делаем ничего противозаконного, требуя реформ", - заявила одна из участниц шествия, актриса Фадва Сулейман. Она осудила попытки властей записать в приверженцев радикального ислама всех подряд демонстрантов.

Расположенные на средиземноморском побережье Сирии порты Банияс, Джебла и Латакия станут основным местом проведения антиправительственных акций протеста во вторник. Как передал оппозиционный телеканал "Угарит", участники манифестаций выразят солидарность с населением восставших городов в разных регионах страны, которые блокированы войсками, и потребуют освобождения из тюрем арестованных демонстрантов.

Стражи порядка провели аресты среди противников режима в Думе - суннитском пригороде столицы. Согласно сведениям правозащитной организации "Инсан", там задержано свыше 180 человек. В городах Забадани и Мадайя, в 40 километрах к западу от Дамаска, где днем в понедельник прошли массовые митинги, арестованы 147 демонстрантов. Ночные марши сторонников оппозиции были проведены возле старинной части Дамаска и в промышленном центре Хомс, в 162 километрах к северу от столицы.

Информационное агентство САНА сообщило о конфискации больших запасов оружия в городе Дераа - административном центре южной провинции Хауран, главном очаге волнений. Там, по официальной версии, военнослужащим и полицейским удалось ликвидировать несколько вооруженных банд, терроризировавших жителей. Схвачено 449 экстремистов, убито 10 боевиков. Ранее МВД Сирии обратилось ко всем, кто нарушил закон и участвовал в беспорядках, добровольно сдаться властям и сложить оружие в срок до 15 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере