Путин: в Чечне сложилась "непонятная" ситуация с госгарантиями по инвестпроектам

Общая сумма госгарантий для регионов Северного Кавказа составит в 2011 году 50 миллиардов рублей. Постановление правительства об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил об этом на правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Владимир Путин обратил внимание на непонятную ситуацию с предоставлением государственных гарантий по инвестициям в Чеченской Республике. "Подобная ситуация абсолютно недопустима", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин напомнил, что речь о госгарантиях для Чечни велась ранее. "Минфин ссылается на то, что проекты не проработаны должным образом, - констатировал Путин. - Ссылаться можно на все что угодно. Если не проработаны, ну помогите. Минрегион пусть поможет, Минэкономразвития".

Улучшить качество жизни, искоренить бедность, безработицу, коррупцию и беззаконие на Северном Кавказе – это задачи, которые 21 января 2011 года Владимир Путин поставил перед представителями федеральной и региональной власти на заседании правительственной комиссии. По словам премьера, государство направляет на эти цели большие ресурсы, и это должно принести ощутимую отдачу. За минувшие 10 лет в Северный Кавказ было вложено почти 800 миллиардов бюджетных рублей, но проблем остается еще слишком много.

В 2011 году на Северном Кавказе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций 400 миллиардов рублей.

Глава правительства добавил, что уже образована акционерная компания "Курорты Северного Кавказа", которая будет реализовывать проекты особых экономических зон туристического типа на Кавказе. "Общий объем госинвестиций в инфраструктуру определен в объеме 60 миллиардов рублей", - пояснил он, добавив, что для стимулирования деловой активности будет использован механизм госгарантий, первоначальный объем которых составляет 50 миллиардов рублей.

 

Северо-Кавказский федеральный округ создан указом президента России Дмитрия Медведева в январе 2010 года. Округ включает в себя 7 субъектов: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край, которые выведены из состава Южного Федерального округа.

 

Округ – самый маленький из семи федеральных округов России по территории - 170,5 тысячи квадратных метров. Общая численность населения составляет около 9 миллионов человек. Центром СКФО является Пятигорск.

В СКФО проживают 157 национальностей из 182 существующих в России. Две трети из них исповедует ислам.

Уровень безработицы варьируется от 14% в Дагестане до 52% в Ингушетии. Средняя месячная зарплата в 2010 году составляла 12519 рублей, средний размер месячной пенсии - 6400 рублей.

Уровень дотаций из федерального бюджета в некоторых субъектах доходит до 80-95%. В округе реализуются три федеральные программы - "Юг России", программы по развитию Чечни и развитию Ингушетии.

В сентябре 2010 года утверждена правительственная Комплексная стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. В рамках стратегии ставка сделана на развитие строительства, ТЭК, сельского хозяйства, туризма санаторно-курортных услуг. Планируется создать 400 тысяч рабочих мест. Также в стратегии предусмотрен комплекс мер по созданию туристического кластера.

В настоящее время в СКФО уже реализуется ряд инвестиционных проектов, призванных стать основой экономического роста региона. В частности, ведётся строительство стеклотарного завода "Анжистекло" в Дагестане, агрохолдинга в Чечне (объём инвестиций - 3,3 миллиарда рублей), газохимического комплекса на Ставрополье (совокупные капиталовложения - 112 миллиардов рублей). Осуществляется коренная реконструкция предприятий компании "Электроцинк" во Владикавказе, сумма инвестиций в проект составляет 2,7 миллиарда рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере