Путин привлекает инвесторов на Северный Кавказ госгарантиями

Путин привлекает инвесторов на Северный Кавказ госгарантиями

Владимир Путин сегодня подписал постановление о предоставлении в текущем году госгарантий регионам Северного Кавказа на сумму в 50 миллиардов рублей. Об этом премьер сообщил в Ессентуках, где собрал правительственную комиссию по развитию региона. Главу кабинета также серьёзно обеспокоило то, что в Чечне механизм госгарантий до сих пор толком не запущен. И Владимир Путин потребовал от чиновников отчёта.

До этого здесь никогда не было строительной техники. На месте пустыря в Назрани возводят большой (на 100 мест) онкологический диспансер и поликлинику. Сейчас пройти нужное лечение в республике практически невозможно.

"У нас всего 20 коек, и врачам приходится ставить больных в очередь. Иногда больным приходится ждать месяцами", - признаётся главный врач Республиканского онкологического диспансера Тагир Ведзижев.

Сдача объекта - через 2 года. Финансирование осуществляется в рамках целевых программ, которые работают в кавказских республиках. За 3 года в Федеральном округе построили десятки больниц, школ, сотни километров дорог. На развитие потратили около 75 миллиардов рублей. Но это - из федерального бюджета.

Привлечь инвесторов должны госгарантии. В этом году, решили в правительстве, на сумму 50 миллиардов рублей. Правда, пока не везде этот механизм заработал.

"В ходе совещания прошу доложить, почему до сих пор, до настоящего времени в Чечне не воспользовались госгарантиями. Знаю о чём, в целом, говорится. Минфин ссылается на то, что проекты не проработаны должным образом. Но, знаете, ссылаться можно на всё, что угодно. Если не доработано должным образом, то помогите тогда им. Помогите. Минрегион пускай поможет, Минэконоразвития, Минфин", - дал распоряжение Владимир Путин.

Бюрократия, по мнению Александра Хлопонина - полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, одна из основных проблем, которая тормозит развитие всего региона. Чтобы упростить процедуры и вместе с тем повысить контроль за средствами, в правительстве решили объединить 3 разные целевые программы - развития Чечни, Ингушетии и в целом юга России - в одну. Экспертная и финансовая помощь идёт и со стороны Корпорации развития Северного Кавказа. Там отбирают наиболее перспективные бизнес-проекты и выделяют под них кредиты.

"Речь идёт о разработке рудного месторождения Кизил-Дере в Дагестане, создании химического кластера в Ставропольском крае, строительстве всесезонных курортов Архыз и Ведучи. А также о развитии туристической и курортной зоны Кавказских Минеральных Вод. Благодаря этим проектам, будут созданы сотни новых рабочих мест, снят ряд инфраструктурных ограничений развития бизнеса. Существенно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней", - перечислил проекты Владимир Путин.

Всё это должно снизить, как сказано в программе, "социальную напряженность", основная причина которой - безработица.

"Чтобы ряды бандформирований не пополнялись, нам нужно сместить акцент на социально-экономическое развитие, чтобы были рабочие места. Чтобы не было пополнения бандформирований со стороны молодёжи. А для этого нам в первую очередь надо создавать условия для того, чтобы молодёжь имела возможность трудиться, работать, получать достойную заработную плату и так далее. Просто одними уговорами, рассказами и даже включение такого аспекта, как духовно-нравственное воспитание молодёжи, эту проблему не решить", - подчеркнул полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

Финансирование везде стабильное, но темпы, с которым развиваются кавказские республики, разные. Особое внимание главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова Владимир Путин обратил на модернизацию образования.

"Давайте быстрее делаете!" – поторопил главу республики премьер.

Другие приоритеты - развитие туризма. Уже в этом году на всесезонном горном курорте Архыз будет введена первая канатная дорога.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере