Тема:

Борьба с педофилами 22 месяца назад

Эксперты: химическая кастрация не поможет справиться с педофилами

Эксперты: химическая кастрация не поможет справиться с педофилами

Педофилов необходимо подвергать химической кастрации, считают в Следственном комитете. По мнению главы СК Александра Бастрыкина, нынешние законы малоэффективны и оставляют педофилам возможность вновь совершать преступления.

Насколько эффективна такая мера? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с руководителем центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации, профессором Михаилом Виноградовым.

"Количество педофилов увеличилось в несколько раз: за последние 10 лет – раза, как минимум, в 3-4, – отметил Виноградов. – О химической кастрации давно говорили. Сегодня Александр Бастрыкин вынес это на всенародное обсуждение, потому что что-то надо делать".

Профессор подчеркнул, что законы, направленные на защиту детей от посягательств на их сексуальную безопасность крайне несовершенны. Педофилы в России зачастую получают в качестве наказания до 6 лет лишения свободы, а то и вовсе отделываются условным сроком. Кроме того, они могут выйти на свободу условно-досрочно. В западных странах, по словам Михаила Виноградова, за педофилию могут приговорить минимум к 12 годам заключения – вплоть до пожизненного.

По мнению Михаила Виноградова, необходима, скорее, не химическая кастрация педофилов, а контроль за ними после их выхода на свободу. "Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив – сто процентов", – отметил он. С ним согласна и профессор кафедры клинической андрологии Российского университета дружбы народов Светлана Калинченко.

Химическая кастрация подразумевает введение препаратов, которые вызывают временное прекращение выработки тестостерона – главного гормона, отвечающего за половое влечение. Такой препарат может действовать до 3 месяцев, рассказала она, потом инъекцию нужно повторять. "Проблема в том, что если никто не будет знать, что человеку проведена химическая кастрация, он заходит в любое медицинское учреждение, жалуется на снижение полового влечения, ему делают инъекцию тестостерона и все восстанавливается", – пояснила Калиниченко. Поэтому, по ее мнению, общество должно знать о педофилах, их нужно метить.

Михаил Виноградов привел данные, согласно которым лишь порядка 2 процентов педофилов – психически больные люди. Болезнь подразумевает невменяемость, а большинство педофилов отлично отдают себе отчет в своих действиях, пояснил он. Поэтому принудительная кастрация не даст желаемого результата. Скорее, она приведет к еще большей агрессии со стороны тех, к кому применяется, считает профессор.

По мнению Светланы Калиниченко, кастрация должна быть добровольной. "Принудительная кастрация никакого результата не даст. Если говорить о кастрации, она сработает только когда человек сам это осознал, у него есть желание избавиться от этого, тогда это будет работать", – заключила она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере