Тема:

Общероссийский народный фронт 11 месяцев назад

Народный фронт открыли для всех

Народный фронт открыли для всех

"Единая Россия" нуждается в притоке свежих идей и новых лиц. Об этом лидер партии, премьер Владимир Путин заявил на встрече с руководством единороссов и представителями общественных организаций. Цель встречи - обсуждение новой инициативы премьера о создании Общероссийского народного фронта, надпартийной структуры, которая в преддверии выборов объединила бы различные сегменты общества. Уже принято решение о создании координационного совета фронта.

Инициатива Путина о создании "Общероссийского народного фронта" вызвала, как говорят в пресс-службе премьера, широкий резонанс. Прошло менее суток с момента обнородования идеи - а со своими предложениеями в ее развитие уже выступают профсоюзы, бизнесмены, руководители разных общественных организаций. Эту встречу - по мнению Путина - можно считать первым заседанием координационного совета общероссийского народного фронта.

"А предлагается следующее, чтобы на этой площадке собирались люди, неравнодушные к судьбе России и на равных, независимо от политических мускулов, обсуждали будущее страны и подготовку к выборам в парламент. Почему это важно? Потому что скоро выборы - это важнейшее событие в жизни страны и второе - надо сказать откровенно - "Единая Россия" нуждается и в притоке свежих идей, предложений и в притоке лиц. Разумееется, этот фронт открыт для всех", - подчеркнул лидер "Единой России".

Предложение создать народный фронт Путин озвучил накануне на конференции "Единой России" в Волгограде. Новость, конечно, сразу вошла в разряд самых обсуждаемых - ведь до выборов в Госдуму осталось всего полгода.

"Чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы, давайте ну вот назовем это, скажем, общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна. Общероссийский народный фронт", - сказал премьер

У Путина спросили: почему такое название? "Фронт - это в преддверии 9 мая? А может все-таки форум?", - интересовались участники.

"Возникли разные идеи, - ответил Путин. - сомнения возникали, фронт - он что-то делит пополам и т.д. Если говорить о том, что было в истории, фронт объединял".

О своей поддержке проекта уже заявили несколько крупнейших общественных и бизнес-организаций.

"Конечно, для нас очень важно это предложение, - отметил председатель общественного движения ''Деловая Россия' Борис Титов. - Потому что важно, когда есть одна большая национальная идея".

"Нужно мобилизовать гражданское общество. "Союз женщин России" это приветствует. Почему? Потому что это поднимает статус диалога власти с общественными организациями. Потому что проблем сегодня еще много нерешенных и одной власти эти проблемы не преодолеть, если институты гражданского общества разные - профсоюзные, женские, их к этому не вовлечь", - считает Екатерина Лахова, председатель "Союза женщин России" и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

Три оппозиционные парламентские партии присоединятся к народному фронту не собираются. Об этом заявили и в "Справедливой России", и в ЛДПР, и у коммунистов.

"А в чем участвовать? С кем мы будем объединяться и во имя чего, - спрашивает Геннадий Зюганов. -  Заявите, что у вас будет другая бюджетная политика. Иначе будете относиться к женщинам, детям, старикам, будете обеспечивать подлинную борьбу с коррупцией. В другом случае это несерьезно".

"Те профсоюзы, молодежные организации, о которых речь идет в призывах - они давно зависимы от власти, находятся под их контролем, - уверен зампред КПРФ Иван Мельников. - Так что подобного рода заявления я рассматриваю как терминологию предвыборного характера, нацеленную на мобилизацию "единороссовских" кадров".

Владимир Жириновский размышляет над терминологий - что вообще означают слова "народный фронт"? "Фронт - объединение перед угрозой, обьединение ради победы , - говорит глава ЛДПР.  - "Единая Россия" уже у власти, потому цель победы исключается, угрозы - никакой нет. Мертвые какие-то организации, их можно перечислять, их много. Смысл в чем? "Единая Россия" хочет снова получить конституционное большинство - 70 процентов, 300 мандатов".

На такие мнения в "Единой России", впрочем, ответили еще накануне - народный фронт будет формироваться не на площадке "Единой России", он будет надпартийной структурой. Диалог будет вестись на равных, а это означает и равные возможности для участников народного фронта.

"Все они должны получить возможность и право проводить людей и свои идеи в парламент страны, - подчеркивал Путин. - Мы и кадровый состав обновим и получим такой мозговой штурм".

"Возможность участия бизнес-объединений и в формировании программы, предвыборной платформы "Единой России", и возможность делегировать кандидатов в депутаты следующей Государственной Думы - все это создает возможность для того, чтобы диалог бизнеса и власти становился все более предсказуемым и открытым", - считает президент РСПП  Александр Шохин.

Впрочем, по мнению Путина, нужно уже сейчас думать и о том, что будет после выборов. Выдвигать новые идеи по развитию страны. Координационный совет общероссийского народного фронта будет собираться раз в месяц.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере