Госдума утвердила штрафы за нарушение пожарной безопасности

Госдума приняла закон по усилению правовой ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Проект поправок был разработан по поручений президента РФ после печальных событий в Перми, когда в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" погибли более 150 человек.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, законом в первую очередь ужесточается административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, а также за непринятие мер по устранению причин для этих правонарушений. Для граждан вводятся штрафы в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1000 рублей), для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 до 2 тысяч рублей).

Кроме того, в отдельный состав правонарушений выделено невыполнение в срок законного предписания органа государственного пожарного надзора, а также его повторное невыполнение. Для граждан штрафные санкции составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей с возможной дисквалификацией на срок до трех лет, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности по внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам или первичным средствам пожаротушения зданий также повлечет наложение штрафа. Для граждан он составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Повторное совершение этих правонарушений обойдется гражданам от 4 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 30 тысяч рублей, предпринимателям и юрлицам - от 40 до 50 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток.

Также увеличены штрафы за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в сфере противопожарной
безопасности. Для должностных лиц они повышаются с 300-500 рублей до 4-5 тысяч рублей.

Как отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, за 2010 год от пожаров погибли почти 13 тысяч человек. "Основной причиной гибели людей при пожарах является низкий уровень ответственности физических и юридических лиц за нарушение требований действующих законов в области обеспечения пожарной безопасности, а также низкая исполнительная дисциплина указанных лиц по выполнению законных предписаний органов, осуществляющих пожарный надзор", - подчеркнула депутат.

Пожар на складе бытовой химии возник рано утром 10 февраля. Площадь возгорания составила 6 тысяч квадратных метров. В результате, по данным Управления информации МЧС России, погибли 16 человек, пострадали двое, судьба, по меньшей мере, еще одного не установлена. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Эта статья может грозить виновным лишением свободы на срок до семи лет. По делу задержаны и арестованы трое подозреваемых - гендиректор компании-арендатора склада "Кама-Трейд" и два его заместителя.

По предварительным данным, одной из причин гибели людей явились грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, которые не позволили работникам беспрепятственно покинуть место происшествия во время возгорания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере