Тема:

Реформа МВД 50 месяцев назад

Депутаты призывают не опасаться дактилоскопии

Правительственный законопроект о расширении применения дактилоскопии поддержал комитет Госдумы по безопасности. Депутаты призывают не опасаться этой меры. Законопроект был внесён в нижнюю палату парламента 4 апреля. Он предусматривает, что сотрудники частных охранных предприятий и ведомственной охраны, работа которых связана с ношением оружия, будут в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев.

Кабинет министров, по сути, предлагает подвергать дактилоскопии всех граждан, связанных с оборотом оружия, пояснил коллегам зампред комитета Геннадий Гудков. "Ничего в этом плохого нет, по большому счёту можно вообще ввести всеобщую дактилоскопию при рождении ребёнка, наверное, это решало многие вопросы", - считает он.

Депутат констатировал, что в законопроекте не прописано, кто будет оплачивать снятие отпечатков пальцев. По всей видимости, сделал вывод Гудков, если в законе прописано "государственная дактилоскопия", то предполагается, что снятие отпечатков пальцев будет делаться за счёт бюджета МВД. Тем не менее, чтобы не было разных трактовок, депутат предложил своим коллегам уточнить эту формулировку ко второму чтению.

"Кроме того, нужен правительственный нормативный акт, чтобы нам не превращать эту рутинную процедуру в головную боль, чтобы не было очередей", - убеждён Гудков.

"Один из последних громких терактов был оперативно раскрыт в связи с тем, что на месте был установлен поддающийся идентификации материал для исследования", - отметил председатель комитета Владимир Васильев. Васильев также напомнил, что на рассмотрении комитета есть ещё законопроект о геномной экспертизе. Его надо ускоренно принимать, отметил глава думского комитета по безопасности.

Владимир Васильев отметил, что в последнее время много сделано для того, чтобы устранить в полиции неправовые методы давления на подозреваемого, на задержанного, которые незаконно использовались при раскрытии преступлений.

"Сегодня, когда мы создали жесткие условия работы (полиции), мы должны максимально обеспечить её той методикой, теми техническими средствами, той законодательной базой, которая позволит не только восполнить образовавшийся пробел, но и продвигаться дальше к лучшему и более качественному раскрытию преступлений. "Поэтому не надо пугаться дактилокопии, это нормальная вещь", - цитирует призыв Владимира Васильева ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере