Иванов: гособоронзаказ в 2010 году исполнен на 94%

Минобороны заключило долгосрочные контракты с заводами-изготовителями. Освоено 88% от объема средств гособоронзаказа, заявил вице-премьер Сергей Иванов.

"Хочу напомнить, что гособоронзаказ на этот год составляет 580 млрд рублей", - отметил Иванов по итогам прошедшего в Госдуме в закрытом режиме "правительственного часа" на тему "О состоянии и перспективах развития оборонно-промышленного комплекса РФ". По словам Иванова, хуже обстоят дела с теми заказами, которые размещают на основании конкурсов. "Здесь заказов размещено в денежном отношении всего на 10%", - пояснил Иванов.

Он подчеркнул, что в финансово-экономическом плане состояние "оборонки" следует признать достаточно успешным, прежде всего, благодаря мерам государственной поддержки.

В прошлом году стоимостной объем продукции, выпущенной оборонно-промышленным комплексом (ОПК), составил 1,5 трлн рублей. Производительность в ОПК выросла на 17%, что выше, чем в среднем в промышленности, отметил Иванов.

На отдельных предприятиях оборонной промышленности "существуют большие проблемы. В основном, это кооперирования второго и третьего уровня". Иванов напомнил, что гособоронзаказ обсуждали недавно на совещании у президента, речь шла и об отдельных случаях невыполнения заказа.

По итогам 2010 года гособоронзаказ исполнен на 94%, а оставшиеся неизрасходованные средства перераспределены на финансирование долгосрочных контрактов, уточнил вице-премьер. "Я сегодня говорил: есть случаи, когда исполнители гособоронзаказа при заключенном контракте срывали сроки. Это касается, прежде всего, судостроения, ряда других предприятии", - отметил Иванов.

Во всех случаях невыполнения заказа установлены виновные, и они понесли наказание - были уволены, получили выговоры, или к ним применили иные меры административного воздействия, пояснил вице-премьер.

В КПРФ после отчета Иванова убедились в крайне серьезном положении в отрасли. "Без тоски это слушать было нельзя - бесполезная, безграмотная работа", - отметил глава КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает "Интерфакс". Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин признал, что вице-премьер не пытался обойти острые углы.

"Отчет был достаточно откровенным. Все болевые точки были четко обозначены. От проблем с оборонным заказом - по финансированию и срокам заключения - до развития стратегических отраслей, где не меньше серьезных проблем. Начиная с кадровых (проблем - ред.) у заказчика - министерства обороны и производителей - предприятий ОПК и кончая производством современного вооружения и техники", - считает Кашин.

Вице-премьер "не скрывал наличия серьезных проблем и открыто говорил об этом", пояснил депутат. Особенно много вопросов депутаты-коммунисты задали по производству боеприпасов. "Речь шла о простейших снарядах до крылатых ракет обычного снаряжения, то есть не имеющих ядерных боеголовок", - отметил Кашин.

Депутаты-коммунисты в своих вопросах и выступлениях подвергли "жесткой критике" действия исполнительной власти в этой области. "Особую нашу тревогу вызывает тот факт, что Россия все больше и больше закупает вооружений и военной техники за рубежом, что свидетельствует о нарастающей угрозе обороноспособности нашей страны", - заключил Кашин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере