Тема:

Инцидент во Львове 101 месяц назад

Арестованы депутаты - зачинщики беспорядков 9 мая во Львове

Арестованы депутаты - зачинщики беспорядков 9 мая во Львове

Во Львове и Тернополе проведены аресты депутатов от националистической партии "Свобода", спровоцировавших беспорядки 9 мая. Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев пообещал наказать виновных за драки и побоища, устроенные во Львове и Тернополе в День Победы.

"Собранные материалы по этому делу направлены в органы прокуратуры для надлежащего реагирования и принятия соответствующих решений", - отметил Анатолий Могилев. По его словам, на видеозаписях событий во Львове видны "факты агрессии людей с синими повязками "Свобода". "Мы считаем, что эти конфликты провоцировали именно националисты", - заявил глава МВД.

В свою очередь представитель партии "Свобода" сообщил: "Задержаны члены организации - депутаты Самборского райсовета братья Михаил и Владимир Кузнецовы. По словам одного из них, сумевшего позвонить, - их допрашивают по событиям 9 мая во Львове".

В Тернополе против юриста местной организации "Свободы" Виктора Козерога возбуждено уголовное дело "за повреждение красного флага 9 мая". Ему грозит по статье 296 УКУ - лишение свободы сроком до 4 лет, передал ИТАР-ТАСС.

Во время празднования Дня Победы на Марсовом поле во Львове произошла стычка между сторонниками националистической партии "Свобода" и ветеранами Великой Отечественной войны. На Холме Славы националисты не пускали людей к могиле Неизвестного солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Националисты также пытались прорвать милицейское оцепление во время поднятия красного флага. Кроме того, они растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере