Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

Главу МВФ сравнили со скандальным режиссером Романом Полански

Главу МВФ сравнили со скандальным режиссером Романом Полански

Суд Нью-Йорка отклонил прошение Доминика Стросс-Кана в освобождении под залог. Глава МВФ останется в тюремной камере до следующего судебного заседания, которое состоится 20 мая. Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования горничной отеля. Ему грозит более 70 лет тюремного заключения.

Сумму залога адвокаты предлагали колоссальную - 1 миллион долларов - и ручались за то, что Доминик Стросс-Кан будет дожидаться правосудия, находясь в Нью-Йорке. Но суд пошел навстречу прокурору и оставил главу МВФ под стражей до следующих слушаний. Прокурор сравнил подозреваемого с Романом Полански, обвиненным в преступлениях сексуального характера. Его экстрадиции власти США безуспешно добиваются у Швейцарии. Адвокаты разочарованы: их подзащитный на суде выглядел изнуренным и подавленным.

"Мы разочарованы решением суда. Важно, чтобы вы понимали – битва только начинается. Мы не сомневаемся, что докажем невиновность господина Стросс-Кана. Мы считаем это дело благоприятным с точки зрения защиты", - говорит адвокат Бенджамин Брафман.

Обвинения слишком серьезные: попытка изнасилования, сексуальные домогательства, к тому же есть риск, что Стросс-Кан покинет США - таковы аргументы суда. Решение принимается всего за 26 минут, подсудимый при этом в наручниках и все в той же одежде, в которой агенты сняли его с самолета в субботу. Незадолго до начала слушаний стало известно, что у Стросс-Кана, возможно, есть алиби. Некая француженка, скрывающая лицо - надежда оскандалившегося чиновника и свидетель защиты.

- Я видела его в холле. Он был расслаблен и улыбался.
- Во сколько это было?
- В половине первого.
- Вы уверены?
- Абсолютно уверена.

12.30 - это за полтора часа до того, как 32-летняя темнокожая горничная постучалась в номер 2806, произнесла сквозь дверь заученное "уборка" и, не услышав ответа, вошла в четырехкомнатный номер за 3000 долларов в сутки. Адвокаты намерены доказать, что в это время Доминик Стросс-Кан уже обедал с дочерью, после чего водитель отвез его в аэропорт. Важная деталь: глава МВФ не скрывал своего местонахождения, известно, что он сам позвонил в гостиницу, сказал, что забыл в номере мобильный телефон и попросил доставить его в аэропорт Кеннеди. Именно так полицейские узнали, что подозреваемый намерен улететь в Париж. Он заявляет, что невиновен, соглашается на судебно-медицинскую экспертизу. В 23 часа в воскресенье детективы, держа обвиняемого под руки, выводят подавленного Стросс-Кана в наручниках, сажают в полицейскую машину и везут на тесты.

Следователи ищут на теле главы МВФ царапины, следы борьбы, фрагменты кожи жертвы под ногтями, делают тесты ДНК. Успех и надежды на президентский пост во Франции теперь в прошлом. Социалисту пророчат более 20 лет тюрьмы по совокупности обвинений.

Подзабытый адюльтер с подчиненной выглядит невинным по сравнению с нынешними обвинениями горничной. О ней известно немного: тихая женщина, иммигрант из Африки, в отеле работает три года. Живет вместе с дочерью, которую родила в нью-йоркском районе Бронкс, куда они переехали несколько месяцев назад. Соседи отзываются о них хорошо. На заявлении горничной построено все обвинение.

Адвокаты у Стросс-Кана лучшие из лучших - Бенджамин Брафман и Вильям Тейлор. Брафман представлял интересы звезды американского футбола Плаксико Бурресс, рэпера Пафф Дидди и даже Майкла Джексона, когда певца обвинили в совращении малолетних. С пострадавшей защитники уже встретились и говорят, что были удивлены ее абсолютно непривлекательной внешностью.

Возможно, следует ждать и встречного иска о материальной заинтересованности горничной отеля. Но кому поверит судья или присяжные, если процесс затянется? Облегчить участь главы Международного валютного фонда могут лишь веские доказательства его невиновности или пострадавшая, если вдруг заберет заявление из полиции. Еще один вариант - сделка с правосудием: раскаяние и робкая надежда на условный срок. Следующий раз Стросс-Кан перед судом предстанет 20 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере