Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

МВФ может попросить Стросс-Кана уйти

Управляющий совет Международного валютного фонда может потребовать от Доминика Стросс-Кана, арестованного по обвинению в сексуальных домогательствах, уйти в отставку с поста руководителя фондом.

Однако не все 24 члена совета, у которого есть право смещать директора-распорядителя, считают отставку необходимой, передает Reuters.

Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасиловать горничную в номере роскошной гостиницы Sofitel на Манхэттене. Его адвокат сказал, что глава МВФ заявит о своей невиновности. Если вина Стросс-Кана будет доказана, ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

В США политики поставили под вопрос пребывание 62-летнего француза на посту главы института, отвечающего за контроль над мировой экономикой и сыгравшего центральную роль в переговорах о дотациях сильно задолжавшим странам еврозоны, включая Грецию, Ирландию и Португалию.

"Я не могу пока комментировать это дело, но он, очевидно, не в том положении, чтобы управлять МВФ", - сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Глава сенатского комитета по международным делам Джон Керри назвал обстоятельства дела "тревожными".

"Если свидетельства подтвердят обвинения, я думаю, ему будет очень сложно оставаться (на посту главы МВФ)", - сказа Керри.

Джон Липски заменяет Стросс-Кана в его отсутствие, но формально и.о. директора МВФ пока не назначили.

В Европе Стросс-Кан также стремительно теряет поддержку.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере