Медведев: расследование дела Магнитского даст результаты в ближайшее время

Медведев: расследование дела Магнитского даст результаты в ближайшее время

Результат расследования гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского будет обнародован в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции в Сколкове заявил президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что следствие далеко продвинулось вперёд в определении обстоятельств кончины Магнитского.

"Что же касается самого содержания дела, включая возможные налоговые преступления, то в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц - как российских, так и заграничных, - добавил глава государства. - Поэтому я настроен на то, чтобы объективное, всестороннее и полное расследование этого дела велось быстро и его результаты были предъявлены общественности".

"Я дал поручение прокуратуре этим заниматься, на эту тему разговаривал и с руководителем Следственного комитета, и с директором ФСБ, - отметил Медведев. - В этом деле необходимо разобраться".

Отвечая на вопрос швейцарского журналиста, Медведев отметил, что Россия будет содействовать любым процедурам, которые основаны на законе, в том числе и тем процедурам, которые проходят в Швейцарии. Этот вопрос был задан на первой большой пресс-конференции, которую провёл президент России за три года с момента своего избрания.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, срок следствия по "делу Магнитского" продлён до 24 августа 2011 года. В частности, он отметил, что проводится дополнительная судебно-медицинская экспертиза. К проведению данной экспертизы привлечены эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастоэнтерологических медицинских центров федерального значения. Каждый из узких специалистов, входящих в состав комиссии экспертов, относится к учёным и практикующим врачам мирового уровня, все лабораторные исследования проводятся по несколько раз.

По делу также были собраны все заявления и жалобы потерпевшего, проведён их тщательный анализ, вплоть до назначения специального судебного исследования психологического состояния Магнитского в период его содержания под стражей.

Следственный комитет России проверяет поступившее в мае заявление главы компании Firestone Danken (CIS) Ltd. Джемисона Файерстоуна о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций №25 и 28 управления ФНС России по Москве. Именно сотрудники этих инспекций приняли в декабре 2007 года решение о перечислении на счета компаний "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 миллиарда рублей.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя семь дней после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Уголовное дело по факту смерти Магнитского было возбуждено по части 2 статьи 124 ("неоказание помощи больному") и части 2 статьи 293 Уголовного кодекса России ("неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе").

Пресс-конференцию из Сколкова президента России в прямом эфире транслировали телеканалы "Россия-1" и "Россия-24", а также "Радио Маяк" и сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере