Бастрыкин обсудил с генпрокурором Польши авиакатастрофу под Смоленском

Председатель Следственного комитета РФ обсудил с прибывшим в Москву генпрокурором Польши возможность совместного изучения записей черных ящиков самолета президента Польши, разбившегося год назад под Смоленском.

Кроме того, российские следователи предложили польским представителям исследовать фрагменты разбившегося самолета Ту-154М до окончания расследования дела и рассмотрения вопроса об их передаче польской стороне.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с взаимным исполнением запросов о правовой помощи. Полякам сообщили о том, что трое погибших в авиакатастрофе были захоронены под чужими именами.

Делегация польской прокуратуры прибыла в российскую столицу накануне. 19 мая в Москве состоится встреча польской делегации с руководством Генеральной прокуратуры России.

Специалисты из краковского Института судебных экспертиз хотят прослушать оригинальную запись черных ящиков и сравнить ее с находящейся в их распоряжении копией. Эта проверка необходима им перед тем, как окончательно поставить подписи под протоколом экспертизы.

Правительственный Ту-154М, на котором делегация Польши направлялась в Катынь, 10 апреля прошлого года потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что катастрофа лайнера произошла в результате действий экипажа, принявшего в условиях психологического давления решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере