Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

"Газпром" увеличивает экспорт газа в Европу

"Газпром" поднял план экспорта газа на 2011 год с 151,5 млрд до 155 млрд кубометров, заявил заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев на Европейской конференции по подземному хранению газа (EGSC).

В январе правление "Газпрома" приняло решение о доведении мощностей концерна за рубежом до 5% от годового объема экспортных поставок. К 2015 году объем хранения "Газпромом" газа за рубежом должен вырасти до 4,93 млрд кубометров с 2,68 млрд кубометров в 2011 году, сообщает "Интерфакс". Основное увеличение объемов хранения должно произойти в 2014 году с выходом на показатель 4,88 млрд кубометров.

Медведев пояснил, что мощности хранения нужны концерну для обеспечения непрерывности поставок в Европу. Недостаток этих мощностей может привести к "срыву поставок и ажиотажу на рынке, и надеемся, что основания и цели владения мощностями хранения будут учтены регуляторами".

"Газпром" осуществляет проекты строительства ПХГ в Европе только на условиях исключения из обязательств по обеспечению допуска третьих лиц. При этом он подчеркнул, что "Газпром" не хочет зарабатывать на перепродаже мощностей хранения, концерн просто намерен хранить газ.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере