Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

Стросс-Кана отпустят под залог

Стросс-Кана отпустят под залог

Адвокаты Доминика Стросс-Кана все-таки добились освобождения под залог. Сумма грандиозная - миллион долларов. Кроме того, при нем постоянно должен находиться вооруженный охранник, а содержать его обязан сам обвиняемый. Стросс-Кан будет носить электронный браслет, чтобы полиция постоянно знала о его местонахождении.

Федеральное большое жюри, то есть специально созванная коллегия присяжных, выдвинуло официальные обвинения против Доминика Стросс-Кана. Ему инкриминируют попытку изнасилования горничной в гостинице Sofitel. Решение жюри дает возможность начать судебный процесс против человека, не признавшего себя виновным. Стросс-Кан, напомним, как раз отрицает все обвинения.

В среду жертва предполагаемого насилия - горничная нью-йоркского отеля Sofitel - дала показания федеральному большому жюри, состоящему из 23 членов. По мнению наблюдателей, судебный процесс по этому делу может начаться не раньше, чем через полгода.

Ранее днем глава МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку. На данный момент уже существует список предварительных кандидатов на пост главы МВФ. Фаворитом списка является министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди других кандидатур - президент базирующегося в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, а также другой немец - глава "Дойче банка" Йозеф Аккерман. В Берлине в качестве возможного преемника Стросс-Кана рассматривают и бывшего министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка.

В субботу 32-летняя горничная гостиницы Sofitel на Таймс-сквер обратилась в полицию, сообщив о домогательствах со стороны главы МВФ. Она заявила, что ей удалось бежать из гостиничного номера Доминик Стросс-Кана стоимостью 3 тысячи долларов за ночь, где, по ее словам, и произошел инцидент. Вскоре после этого постоялец покинул отель и направился в аэропорт. Полицейские задержали Доминика Стросс-Кана в аэропорту имени Джона Кеннеди за несколько минут до вылета в Париж.

Это не первый сексуальный скандал, связанный с именем директора-распорядителя МВФ: в 2008 году его заподозрили в "служебном романе" с подчиненной - тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда венгеркой Пирошкой Надь. Сообщалось также, что пассия главы МВФ состоит в браке с бывшим руководителем центрального банка Аргентины Марио Блехером.

Однако тогда Стросс-Кана все же признали невиновным в превышении должностных полномочий - тем более, что Пирошка Надь несколькими месяцами ранее уволилась из Фонда по собственному желанию. А её муж заявил, что они уже несколько лет не живут вместе. Однако, хотя Совет директоров МВФ и не усмотрел признаков фаворитизма в действиях Стросс-Кана, его члены подчеркнули, что этот "служебный роман" не заслуживает одобрения.

Этот эпизод не был единственным. Так, в 2002 году французская журналистка Тристана Банон также стала объектом страстного влечения Доминика Стросс-Кана. Во время интервью он, тогда еще депутат от Социалистической партии, настойчиво предлагал девушке вступить с ним в интимную связь. "Сначала я собиралась подать в суд, но позже решила этого не делать. Не хотела, чтобы до конца жизни моя карьера была связана с таким событием", - рассказала девушка.

Примечательно, что мать молодой журналистки Анна Мансуре является активным деятелем французской Соцпартии. В настоящее время она занимает высокий пост в администрации нормандского департамента Эр, расположенного к западу от Парижа. Анна Мансуре признала, что она сама отговорила дочь от обращения в суд. "Я тогда разговаривала с ДСК (так во Франции называют Доминика Стросс-Кана). Он заверил меня, что просто сорвался, - сообщила Мансуре. - Теперь я жалею, что отговорила дочь подать иск".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере