Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

Резонанс дела Стросс-Кана сравним с судом над убийцей Леннона

Резонанс дела Стросс-Кана сравним с судом над убийцей Леннона

Адвокаты горничной, обвиняющей Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, намерены подать протест на решение судьи об освобождении бывшего главы МВФ под залог. Верховный суд Нью-Йорка со второй попытки выпустил финансиста на свободу - за это он заплатил миллион долларов. Кроме того, за передвижениями Стросс-Кана теперь будут следить круглосуточно с помощью специального браслета. Ему также запрещено встречаться с любыми посторонними лицами, включая друзей и знакомых.

Такого наплыва репортеров у криминального суда Манхеттена не было с 1980 года, когда судили Марка Девида Чапмэна, убившего Джона Леннона. Жена Доминика Стросс-Кана Анни Синклер и дочь Камиль с охраной едва пробрались к дверям через толпу. Подозреваемого привели в зал суда без наручников.

Стросс-Кан, одетый в серый костюм и голубую сорочку, улыбнулся жене, дочери и сел рядом с адвокатом. Судья поверила защитникам и согласилась отпустить обвиняемого из-под стражи под залог в 1 000 000 долларов.

Прокурор возражал: он считает, что Стросс-Кан может скрыться от правосудия во Францию, с которой у США нет договора о выдаче преступников.

"Говорить о том, что господин Стросс-Кан телепортируется во Францию и будет жить там, скрываясь от правосудия, – это просто смешно, - считает адвокат Уильям Тейлор. - Большинство людей в этой стране знает его в лицо".

Условия залога строжайшие: в случае их нарушения Стросс-Кану придется выплатить еще 5 миллионов долларов. Бывший глава МВФ должен находиться под домашним арестом, не расставаясь ни на секунду с электронным браслетом. С его помощью полиция сможет следить за перемещениями подследственного.

Квартиру надлежит оборудовать камерами наблюдения и, кроме того, к Стросс-Кану приставят вооруженного охранника (его услуги обвиняемый должен оплачивать сам). Но, в любом случае, эти условия, лучше, чем тюремная камера.

"Это, безусловно, большое облегчение для семьи – то, что он теперь будет с ними, - признает Уильям Тейлор. – И мы сможем тщательнее встроить линию защиты".

Прокуроры не скрывают недовольства, ведь большое жюри из 23 присяжных решило, что собранные улики позволяют начать процесс против бывшего международного чиновника. Ему предъявлено сразу 7 тяжких обвинений.

"По американским законам, это слишком серьезные обвинения, - отмечает окружной прокурор Манхеттена Сайрус Ванс. – Большое жюри присяжных подтвердило, что насилие имело место, и все пункты обвинения в отношении подсудимого справедливы".

Свидетелей сегодня в зале не было, как и пострадавшей 32-летней горничной гостиницы Sofitel. Их вызовут в суд, когда станут известны результаты медицинской экспертизы, и дело начнут рассматривать по существу.

На оформление документов и перевод миллиона долларов на счет криминального суда уйдет время, поэтому Доминик Стросс-Кан проведет еще одну ночь в тюрьме. Утром он переедет в арендованную на Манхеттене квартиру дочери – без французского паспорта и удостоверений, выданных ООН. В суд он вернется уже 6 июня. Прокурор огласит во всех пикантных деталях обвинение, и Доминику Стросс-Кану придется ответить – признает он их или нет.

Доминика Стросс-Кана привезли обратно в тюрьму еще засветло. Жена и дочь, возможно, уехали ночевать в дом в респектабельном районе Нью-Йорка. Анни Синклер здесь несколько раз видели репортеры. В пятницу тут же будут ждать и бывшего главу МВФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере