Трое сомалийских пиратов признаны виновными в захвате американской яхты

Трое сомалийских пиратов признаны виновными в захвате американской яхты Quest у берегов Омана в феврале нынешнего года. Такой вердикт вынес в пятницу федеральный суд США в Норфолке (штат Вирджиния).

Представшие перед трибуналом Махмуд Салад Али, Махмуд Хирс Исса и Али Абди Мухаммед входили в группу из 15 человек, которые захватили Quest и убили находившихся на борту судна четырех граждан США. Эти трое сомалийцев признались, что участвовали в захвате яхты, но заявили, что убийств не совершали.

Как установило следствие, к тому моменту, как раздались первые выстрелы, двое из подсудимых, в том числе главарь шайки Али, уже поднялись для переговоров об освобождении заложников на борт американского эсминца Sterett, который вел патрулирование данного района Аравийского моря в составе оперативно-тактической группы из 30 кораблей. В ходе завязавшейся на яхте Quest перестрелки американские военные убили двух пиратов, остальные же были арестованы и переправлены в США для суда.

Теперь судьи определят срок наказания - подсудимым в худшем для них случае грозит пожизненное заключение. Однако не исключено, что они получат меньший срок и в конечном счете могут быть депортированы в Сомали. Ожидается, что остальные участники этой группировки предстанут перед судом на следующей неделе, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере