Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

Борьба за пост главы МВФ началась: главный фаворит - Кристин Лагард

Международный валютный фонд начал регистрацию кандидатов на пост директора-распорядителя, который освободился после отставки француза Доминика Стросс-Кана. Процесс регистрации кандидатов начинается 23 мая и завершится 10 июня. Новый глава фонда должен быть избран к 30 июня.

Ключевые требования к претенденту - большой опыт работы на высших должностях в финансовых учреждениях мирового уровня, безукоризненный послужной список и хорошие навыки менеджера и дипломата. Кандидатам сначала предстоит пройти предварительный отсев. Когда их число будет сокращено до трех человек, совет директоров проинтервьюирует их в Вашингтоне и примет окончательное решение.

Хотя формально новый глава МВФ может быть избран простым большинством голосов, решение, скорее всего, будет принято путем достижения консенсуса. Таким образом, несмотря на все попытки демократизировать процесс выборов, исход голосования вновь будет во многом зависеть от закулисных переговоров. При этом решающим фактором будут не профессиональные качества претендента, а его национальная принадлежность.

Традиционно, с момента создания МВФ в 1945 году, пост главы фонда занимал европеец, тогда как США руководят другой ведущей мировой финансовой структурой - Всемирным банком. Однако сейчас Европа подвергается мощному давлению развивающихся стран, считающих, что пришло время предоставить им больше влияния в руководящих структурах МВФ. Так, государства СНГ внесли кандидатуру президента Центробанка Казахстана Григория Марченко, и уже начали переговоры в его поддержку с БРИКС. В свою очередь Мексика предложила назначить главой фонда председателя Центробанка Агустина Карстенса, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сейчас Европа как никогда заинтересована в сохранении за собой кресла главы МВФ, поскольку фонд является активным участникам всех программ финансовой помощи проблемным государствам зоны евро. Доля средств этого института в каждой из трех ныне действующих программ помощи для Греции, Ирландии и Португалии составляет более 30 процентов.

В то же время единства в европейской "семье" пока нет. О своих претензиях на пост главы фонда уже заявил глава финансового ведомства Бельгии Дидье Рейндерс, хотя эта инициатива отражает скорее его личные амбиции, чем позицию официального Брюсселя.

Пока фаворитом в борьбе за пост главы фонда считается министр финансов Франции Кристин Лагард, хотя она еще не объявила официально о своем желании занять это кресло. Тем не менее ее кандидатуру уже поддержали главы финансовых ведомств "тяжеловесов" ЕС - Германии и Великобритании. Париж, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы сохранить за собой пост директора-распорядителя МВФ, который принадлежал Франции 34 года из 66 лет истории института.

62-летний Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в международном аэропорту имени Джона Кеннеди перед вылетом в Париж. После ареста он был доставлен в следственную тюрьму, где ему были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля "Софитель". По ее словам, Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы, где она убиралась. 6 июня Стросс-Кану предстоит явиться в суд, где ему будут предъявлены официальные обвинения. По мнению экспертов, в случае признания бывшего главы МВФ виновным, ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере