Тема:

Общероссийский народный фронт 11 месяцев назад

Партию власти "оживит" Общественный народный фронт

Партию власти "оживит" Общественный народный фронт

Жители Пскова пришли в общественную приемную "Единой России". Прием вел лидер партии Владимир Путин. По словам премьера, он даже не ожидал, что к Общероссийскому народному фронту захочет присоединиться такое количество столь разных общественных организаций.

Еще никогда общественная приемная Путина в Пскове не была такой по-настоящему общественной. На встречу с премьером пришли представители десятка городских движений. Разговор шел хоть и не за круглым столом, но неформальный и небюрократический. Собственно, таким же должен быть и Общероссийский народный фронт.

"Мне бы очень хотелось, чтобы и сама "Единая Россия" ожила за счет новых идей, новых людей, новых лиц. Чтобы многочисленные организации - формальные и неформальные - получили бы возможность через инструменты "Единой России" не только заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и продвинуть своих людей, представителей этих людей в муниципальные, региональные и федеральные органы власти управления, - говорит Владимир Путин. - В голову это пришло в связи с подготовкой к выборам в Государственную думу, но считаю, что выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться. Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, поселка, региона или всей страны".

Предложения посыпались сразу. Активисты-блогеры из движения "Убитые дороги Пскова" рассказали премьеру о том, как заставили городских чиновников взяться за дороги. Три года назад они ударили автопробегом по разбитым магистралям. А теперь помогают муниципалитету - контролируют ремонтные работы. Это тот самый пример, заметил Владимир Путин, когда в приемную приходят не с одними только вопросами, но и с конкретными идеями по их решению. И именно приемные должны стать чуть ли не "кровеносной системой" фронта. Владимира Путина, естественно, спрашивают: может ли у движения появиться достойный соперник?

"Честно говоря, даже не предполагалось, что предложенный мной "Общероссийский народный фронт", как пылесос, аккумулирует абсолютно все политические структуры, все направления, все группы. Все-таки у нас должна быть достаточно яркая палитра политической жизни. Во-вторых, все, что делают потом, всегда это копия, это реплика с оригинала. Она не может быть лучше оригинала. И какого-то серьезного движения там, конечно, ожидать не следует. Хотя еще раз повторяю: ничего здесь такого предосудительного нет", - заявил премьер-министр.

Тех, кто действительно работает, Путин сегодня пригласил в ряды "фронтовиков". Участники псковского "Клуба ЖКХ" согласились, не раздумывая.

"У людей немножко сознание меняется в том плане, что они прекращают жаловаться в администрацию, в муниципалитеты и так далее. Они понимают, что это они могут делать сами", - заявил один гражданин.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, заметил Владимир Путин, для россиян самые болезненные. Ведь каждое третье обращение в любой региональной приемной - о коммуналке. Здесь и рост тарифов при плохом качестве самих коммунальных услуг, и состояние сетей, которые изношены на 70-80%.

"Куда они деньги зарыли? Сколько стоит крышу отремонтировать, покрасить в подъезде что-то. Сколько стоит?! Это должно быть все в открытом виде. Это не секретная информация, это не министерство обороны и не разведка. Пускай покажут! А граждане имеют право проверить и сравнить с другими подобными услугами в регионе. Люди должны знать свои права", - говорит премьер-министр.

Об общественном контроле - за чиновниками на местах, за управляющими компаниями, которые должны не просто собирать деньги - уже детально говорили на Совете по развитию местного самоуправления. Владимир Путин сообщил, что уже осенью правительство направит дополнительные 20 миллиардов в Фонд содействия реформе ЖКХ - они пойдут на капитальные ремонты. 22,5 миллиарда в виде субсидий регионам выделены на ремонт дорог и дворов.

Другой крупный проект, который и федеральным, и местным властям предстоит решить вместе - модернизация российской школы. В ближайшие два года Москва выделит как минимум 120 миллиардов. А вот регионы должны побеспокоиться о прибавке к зарплате педагогов.

"Уже с 1 сентября 2011 фонд оплаты педагогов должен вырасти в среднем на 30%", - сказал Владимир Путин.

Говоря о детских садах, премьер напомнил, что своей очереди в России сегодня ждут больше миллиона малышей. В том же Пскове, например, муниципалитет тянет с приемкой детсада Минобороны. Об этом Путину сегодня рассказали жены десантников, которые пришли в общественную приемную. Этот вопрос премьер поручил решить в течение недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере