Патриарх Кирилл: без общей культуры не может быть единого народа

Патриарх Кирилл: без общей культуры не может быть единого народа

Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля и крестным ходом к Васильевскому спуску начался сегодня День славянской письменности и культуры. Он отмечается в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Всех славян поздравил с праздником патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также обратился к молодежи всех славянских стран: "Нельзя сравнивать подобные праздники с чем-то скучным. Без прошлого не может быть будущего, без общей культуры не может быть единого народа".

Всех собравшихся поздравили руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и министр культуры России Александр Авдеев. "Письменность и язык - главная основа культуры, которая есть у всех славянских народов. Это те корни, о которых мы должны всегда заботиться. Россия тесно связана с религиозной культурой, об этом нельзя забывать", - сказал Авдеев.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал славянскую культуру основной для дальнейшего развития России. "Славянский мир, славянская культура, славянская письменность всегда были и останутся прочным фундаментом России для ее дальнейшего развития, духовного развития", - подчеркнул мэр.

По его словам, этот праздник является особенным для Москвы, так как именно она всегда была и является центром славянского мира, письменности и культуры. "Именно в Москве была отпечатана первая книга на русском языке. Именно в Москве был создан первый государственный университет", - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что 1,5 тысячи московских школ предлагают гражданам "прекрасное общее образование", столичные вузы дают путевку в жизнь миллионам студентов - как из Москвы, так и из других регионов страны, десятки лучших мировых музеев представляют гражданам шедевры славянской культуры, десятки театров признаны в мире и пропагандируют славянскую культуру, передает ИТАР-ТАСС.

"Развитие образования и культуры всегда было и останется приоритетом деятельности правительства Москвы и развития города", - отметил Собянин.

На торжественном концерте оркестр исполнил "Богатырские ворота" из цикла "Картинки с выставки" Мусоргского, также прозвучали "Ода Кириллу и Мефодию" и фрагмент увертюры Глинки к опере "Руслан и Людмила".

День славянской письменности и культуры традиционно отмечается 24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - составителей славянской азбуки, а также первых переводчиков Библии на славянский язык и распространителей славянской письменности. С 1991 года праздник стал государственным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере