Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

БРИКС: директором-распорядителем МВФ должен быть неевропеец

В среду, 25 мая, страны БРИКС высказались против назначения европейцев на должность главы Международного валютного фонда. Исполнительные директора, представляющие в МВФ Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, распространили совместное заявление, в котором призывают "отказаться от устаревшей неписаной традиции, которая требует, чтобы глава МВФ был обязательно из Европы".

В минувший вторник в МВФ открылся прием конкурсных заявок на замещение поста директора-распорядителя организации. В данный момент прежний руководитель МВФ француз Доминик Стросс-Кан ждет в Нью-Йорке суда по обвинению в попытке изнасилования горничной в престижном отеле Sofitel.
Заявление стран БРИКС, очевидно, явилось реакцией на недавние высказывания ряда европейских лидеров по поводу замены Стросс-Кана. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, хотя со временем на лидерство в МВФ и ВБ смогут претендовать и другие страны, в нынешней ситуации нужен все-таки "европейский кандидат". Эту позицию поддержала министр финансов Франции Кристин Лагард, заявив, что европейцам следует "сплотиться вокруг общего выдвиженца".

В то же время единства в европейской "семье" пока нет. О своих претензиях на пост главы фонда уже заявил глава финансового ведомства Бельгии Дидье Рейндерс, хотя эта инициатива отражает скорее его личные амбиции, чем позицию официального Брюсселя. Пока фаворитом в борьбе за пост главы фонда считается министр финансов Франции Кристин Лагард, хотя она еще не объявила официально о своем желании занять это кресло. Тем не менее ее кандидатуру уже поддержали главы финансовых ведомств "тяжеловесов" ЕС - Германии и Великобритании. Париж, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы сохранить за собой пост директора-распорядителя МВФ, который принадлежал Франции 34 года из 66 лет истории института.

62-летний Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в международном аэропорту имени Джона Кеннеди перед вылетом в Париж. После ареста он был доставлен в следственную тюрьму, где ему были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля "Софитель". По ее словам, Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы, где она убиралась. 6 июня Стросс-Кану предстоит явиться в суд, где ему будут предъявлены официальные обвинения. По мнению экспертов, в случае признания бывшего главы МВФ виновным, ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

Со времени создания по итогам Второй мировой войны бреттон-вудских институтов высшие посты в них распределяются между американцами и западноевропейцами, контролирующих в МВФ и Всемирном банке половину всех голосов. США традиционно сохраняют за собой президентство в Банке и второй по значению пост в Фонде, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере