Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 52 месяца назад

СМИ: Саркози собирал компромат на Стросс-Кана

СМИ: Саркози собирал компромат на Стросс-Кана

Как пишут французские газеты, президент Франции Николя Саркози еще несколько лет назад разглядел в главе МВФ серьезного политического соперника и приберёг целое досье о неприглядных фактах из его личной жизни.

Газета Le Monde сообщает, что доверенные лица из окружения Николя Саркози ещё четыре года назад собрали компромат на Доминика Стросс-Кана. В распоряжение французских журналистов попал один из отчетов 2007 года, подготовленный незадолго до президентских выборов, в котором содержатся подробности личной жизни бывшего главы МВФ. В тексте, например, говорится о том, что Стросс-Кана видели в неприличной позе в одном из районов Парижа, где обычно зарабатывают проститутки. Впрочем, ни столичная полиция, ни министерство внутренних дел существование компромата так и не подтвердили. А вот соратники Стросс-Кана по партии социалистов поспешили заверить, что речь идет о заговоре, и якобы о нём знали заранее.

Обозреватели другого французского издания Le Parisien пишут о том, что, несмотря на разразившийся скандал, имидж социалистической партии не пошатнулся. Согласно последним данным соцопросов, дело Стросс-Кана никак не повлияло на политические взгляды подавляющего большинства французов. Кроме того, у кандидатов от социалистов хорошие шансы на победу в предстоящих президентских выборах. Издание пишет, что за Франсуа Олланда готовы проголосовать 44 процента жителей, более трети респондентов симпатизируют Мартин Обри.

Журналисты Le Figaro, тем временем, пытаются понять, насколько важна для Еврозоны национальность главы МВФ. Обозреватель отмечает, что в международном валютном фонде только США имеют право вето, и, по сути, этот институт остается американским и подчиняется он в основном интересам Вашингтона. В то же время, автор статьи считает, что опасения Брюсселя по поводу того, что новый распорядитель фонда позволит утонуть Греции и тем самым спровоцирует крах Евро, по меньшей мере, преувеличены. В данный момент США далеко не в последнюю очередь заинтересованы в спасении еврозоны любой ценой. Обозреватель приходит к выводу, что какой бы ни была национальность преемника Стросс-Кана, МВФ сохранит свою репутацию и основные приоритеты развития.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере