Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

Лагард предложила себя на пост главы МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард в среду официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Кандидатура Лагард уже получила поддержку Европейского союза и в отдельности Германии, Франции, Британии.

Европейский кандидат традиционно занимает пост главы МВФ. Для этого он должен получить поддержку ЕС и США, которые в совокупности имеют большинство в исполнительном совете МВФ. Крупные развивающиеся страны призывают отказаться от традиции, согласно которой пост руководителя МВФ всегда занимает европеец, и предлагают сделать выборы открытыми, выдвигая собственных претендентов, сообщает "Интерфакс".

Накануне Мексика официально выдвинула на пост главы МВФ главу Центрального банка Мексики Агустина Карстенса. Казахстан и страны СНГ ранее предложили на этот пост главу центрального банка Казахстана Григория Марченко. Китай свою позицию в отношении конкретных кандидатов пока не заявил. В то же время, представитель правительства Франции Франсуа Барон отметил, что Пекин поддержит Лагард: "Китайцы благосклонны к назначению Кристин Лагард".

В пятницу МВФ объявил, что выдвижение кандидатов пройдет с 23 мая по 10 июня. Фонд намерен до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя. США и Евросоюз имеют более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов.

Прежде выборы нового главы МВФ проходили в течение 2-4 месяцев, при этом совет стремился прийти к окончательному решению на основании соглашения.
Доминик Стросс-Кан ушел в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда 18 мая. Причиной отставки послужило обвинение в сексуальном насилии.

За всю историю фонд сменил десять директоров. Первым директором-распорядителем МВФ был бельгиец Камиль Гутт, затем фондом два раза руководили шведы, по одному разу - голландец, немец, испанец. Стросс-Кан стал четвертым французом на этом посту. К моменту добровольной отставки ему до завершения полномочий оставалось больше года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере