Тема:

Конец программы Space Shuttle 89 месяцев назад

Третий выход астронавтов "Индевора" на поверхность МКС завершился успешно

Астронавты Эндрю Фейстел и Майкл Финк из экипажа шаттла "Индевор" успешно завершили третий за этот полет выход на внешнюю поверхность МКС. Они провели в открытом космосе 6 часов 54 минуты и выполнили достаточно обширный ряд операций.

Так, уточняет ИТАР-ТАСС, астронавты провели работы с "рукой"-манипулятором станции - теперь она сможет функционировать и на российском, и на американском сегментах МКС. Также они проложили резервные линии электроснабжения к российскому сегменту станции, что обеспечит более надежное его энергоснабжение. Были завершены и работы с антенной связи, начатые во время первого выхода.

Как отмечают специалисты, астронавты Фейстел и Финк впервые перед выходом опробовали новую программу подготовки к нему. Она, в частности, включает выполнение астронавтами, уже облаченными в скафандры, легких физических упражнений. Это должно помочь более эффективно выводить азот из крови астронавтов.

Следующий выход на внешнюю поверхность станции - четвертый и последний в этом полете - намечен на пятницу, 27 мая.

Нынешний полет станет 25-м и последним для "Индевора". Этот космический корабль состоит на службе в американском космическом ведомстве уже 19 лет. Не считая нынешней экспедиции, он провел в космосе 6729 часов, 39 минут и 44 секунды, совершив 4429 витков вокруг Земли и пролетев 165 миллионов 39 тысяч 417 километров. После возвращения на Землю, запланированного на 1 июня, корабль будет передан одному из американских музеев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере