Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

Дело Стросс-Кана: сколько оно стоит?

Дело Стросс-Кана: сколько оно стоит?

Доминик Стросс-Кан переезжает на новую квартиру. Правда, условия проживания не изменятся - домашний арест, круглосуточное видеонаблюдение и браслет с GPS-датчиком. Арендовать апартаменты ему было непросто. Стросс-Кан постоянно находится под пристальным вниманием журналистов. И далеко не всем это нравится. Напомним, экс-глава МВФ обвиняется в попытке изнасилования горничной одного из отелей Нью-Йорка.

Сколько стоит дело Стросс-Кана? Таким вопросом задаются обозреватели французской газеты "Пост". Суммы выходят внушительные, даже если учесть, что состояние экс-главы МВФ и его супруги оценивается в 30-50 миллионов долларов. По прогнозам журналистов, на судебный процесс ему придется потратить десятую долю этой суммы, немногим меньше, чем стоил Биллу Клинтону скандал с Моникой Левински. Кстати, по данным газеты, возможно, Кану удастся откупиться от подавшей иск горничной, его адвокаты готовы предложить несколько миллионов отступных.

В центре внимания французской прессы и вероятная преемница Стросс-Кана на посту директора-распорядителя МВФ – министр финансов Франции Кристин Лагард. Накануне она официально выдвинула свою кандидатуру. Газета "Эко" спросила представителей французских оппозиционных партий, как они оценивают ее перспективы в случае победы. Ряд политиков прямо назвали этот выбор "ошибочным", как для МВФ в целом, так и для авторитета Франции.

Похожего мнения придерживаются и обозреватели британской "Телеграф". По мнению автора статьи, профессионализма Лагард не занимать, все дело в самой политике МВФ - организации пора сменить стратегию, предоставив больше влияния странам Азии и Латинской Америки. Первым шагом на этом пути могли бы стать честные и открытые выборы главы МВФ с равными возможностями для всех кандидатов. Столь же явное лоббирование кандидатуры Лагард интересам развивающихся государств не отвечает вовсе. Подобная негибкость Европы может стать причиной раздоров внутри фонда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере