Тема:

Конец программы Space Shuttle 89 месяцев назад

Астронавты "Индевора" начали четвертый выход в космос

Астронавты Майк Финк и Грэг Шамитофф из экипажа шаттла "Индевор" начали четвертый за этот полет выход на внешнюю поверхность МКС. В открытом космосе им предстоит провести 6,5 часов.

Планируется, что астронавты отсоединят от шаттла манипулятор и смонтируют его на МКС. Это будет последней частью операций по передаче оборудования с шаттла на МКС в связи с закрытием программы полетов американских космических кораблей многоразового использования. Кроме непосредственной переустановки манипулятора, астронавты перенастроят сопутствующее оборудование, что необходимо в связи с разными техническими требованиями шаттла и МКС. Кроме того, Майк Финк и Грэг Шамитофф проведут работы на канадском роботе "Декстр", являющимся частью мобильной обслуживающей системы МКС, передает ИТАР-ТАСС.

Этот выход в космос станет последним в рамках программы полетов на шаттлах. Кроме того, будет преодолен важный рубеж - тысяча часов пребывания людей вне пределов МКС. Для Майка Финка этот выход также будет памятным - во время проведения работ он официально станет астронавтом НАСА, проведшим в совокупности наибольшее время на околоземной орбите (предыдущий рекорд - 377 суток).

"Индевор" отстыкуется от МКС 30 мая. Возвращение на Землю планируется 1 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере