Камчатский вулкан-гигант выбросил пепел на высоту до пяти километров

На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбросил пепел на высоту до пяти километров над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет. Об этом сообщили в понедельник в камчатской группе реагирования на вулканические извержения КВЕРТ.

Пепловые выбросы из вершинного кратера гиганта наблюдались вечером 29 мая из поселка Ключи (32 километра от вулкана), на вулкане отмечается умеренная сейсмическая активность. Гиганту присвоен "оранжевый" авиационный код, предупреждающий об опасности, которую пепел и газы, выброшенные им в атмосферу, могут представлять для двигателей авиационной техники. Сообщения переданы в заинтересованные службы.

Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии. Его высота 4750 метров над уровнем моря. Вулкан извергается обычно один раз в пять-шесть лет. Последний период активизации гиганта завершился в ноябре 2010 года. Ключевская сопка - один из наиболее активных вулканов планеты, отметили в КВЕРТ, его извержения сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. За гигантом ведется непрерывное наблюдение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере