Тема:

Нефть и газ 8 суток назад

"Газпром": потребление газа в Европе значительно сократилось

"Газпром" отмечает существенное сокращение потребления газа на рынке Европы, заявил заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев, выступая на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли".

"Мы наблюдаем существенное падение потребление газа на европейском рынке", - отметил Голубев.

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер в субботу доложил президенту Дмитрию Медведеву о том, что экспорт российского газа в мае превысил показатель того же периода прошлого года на 30%. "Суточный объем поставок газа аналогичен тому, что было в зимние месяцы", - уточнил Миллер. По его словам, "все рекорды бьет рост поставок газа в дальнее зарубежье".

Так, уточнил Миллер, "в I квартале поставки выросли на 12% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в апреле они выросли более чем на 20%, а в мае - на 30%". "Суммарный объем поставок газа на экспорт уже превысил 25 млрд куб. м", - подчеркнул Миллер. Медведев попросил уточнить, "с чем связан такой рост экспорта". "С рядом внешних факторов - с событиями на Ближнем Востоке, японским атомным кризисом", - ответил Миллер.

"В связи с этим актуально введение первой нитки газопровода "Северный поток", - заметил глава "Газпрома" и напомнил, что октябре-ноябре первый газ из России поступит в Европу по этому трубопроводу. Медведев поздравил "Газпром" с тем, что "этот технический этап завершен". "Вы прошли первый этап быстро, поздравляю", - добавил он. Миллер также назвал своевременным и строительство "Южного потока". На следующей неделе "Газпром" представит проект в Брюсселе.

По данным "Газпрома", потребление газа в России с начала года увеличилось на 6,5 млрд куб. м.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере