Коррупционные скандалы нанесли ущерб имиджу ФИФА

Последние коррупционные скандалы "нанесли большой ущерб" имиджу Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Такое мнение высказал на пресс-конференции в Цюрихе президент ФИФА Йозеф Блаттер, комментируя состоявшееся накануне заседание Комитета по этике Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его итогам бывший соперник Блаттера на пост президента ФИФА, глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохаммед бин Хаммам был отстранен от исполнения своих обязанностей по обвинению в нарушении Кодекса этики. В отношении него Комитет начал расследование. Подобные же меры были применены и к президенту Конфедерации ассоциаций футбола Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру.

Сам же Блаттер, против которого также было открыто дело в соответствии со статьей 16 Кодекса этики ФИФА, был накануне оправдан. Обвинения против главы ФИФА заключались в том, что он якобы знал о нарушения, допущенных бин Хаммамом, однако не проинформировал об этом Федерацию, как того требует кодекс. "Я сожалею, что произошло за последние дни. Это нанесло большой ущерб имиджу ФИФА и расстроило многих любителей футбола", - сообщил Блаттер.

Коснулся швейцарец и обвинений, выдвинутых в начале мая бывшим главой Футбольной ассоциации Англии лордом Дэвидом Тризманом против четверых представителей Исполкома ФИФА в "предосудительном, этически неприемлемом поведении", связанном со взятками. Тризман утверждал, что Джек Уорнер, Николас Леоз, Рикардо Тейшейра и Ворави Макуди в качестве "компенсации" за поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира 2018 года требовали предоставления рыцарских званий, продажи прав на телестрансляцию, денег на установку больших телеэкранов на Гаити. Как сообщил Блаттер, в представленном сегодня Исполкому ФИФА докладе Комитета по этике "нет никаких моментов, которые бы подразумевали дальнейшие действия" в отношении обвиненных членов Исполкома.

Говоря про выдвинутые британской газетой "Санди таймс" обвинения в подкупе заявочным комитетом Катара членов Исполкома ФИФА во время борьбы за ЧМ-2022, Блаттер заметил, что "чемпионат мира 2022 года не запятнан". Ничего, по словам президента ФИФА, не угрожает и ЧМ-2018, право на проведение которого получила Россия.

Блаттер подтвердил, что примет участие в выборах на пост президента ФИФА. Они состоятся 1 июня в Цюрихе во время 61-го конгресса Федерации. После того, как Мохаммед бин Хаммам накануне снял свою кандидатуру, 75-летний Блаттер остался единственным кандидатом на посты главы ФИФА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере