Шаттл "Атлантис" доставлен на стартовую площадку для последнего полета

Радио "Вести FM"

Космический корабль многоразового использования "Атлантис" в среду был доставлен на стартовую площадку космодрома мыса Канаверал в штате Флорида. За перевозкой шаттла на мощном гусеничном транспортере из монтажно-испытательного корпуса наблюдали сотни зрителей и журналистов.

Запланированный на 8 июля запуск "Атлантиса" не только станет его последним космическим полетом, но и ознаменует завершение 30-летней программы запуска челноков Space Shuttle. В связи с повышенным вниманием к предстоящему событию НАСА предупредило о том, что территория обзорных площадок на мысе Канаверал ограничена, и желающим стать свидетелем последнего взлета шаттла не стоит откладывать с приобретением билетов. НАСА откроет для зрителей три смотровых площадки, две из которых расположены почти в 10 километрах от стартового стола. По мнению сотрудников космического агентства, именно оттуда открывается самый лучший обзор за траекторией полета корабля к космическим высотам.

"Атлантис" находится на службе НАСА 26 лет - свой первый полет он совершил в октябре 1985 года. Нынешняя миссия станет для "Атлантиса" 33-й по счету. Экипаж шаттла состоит всего из четырех астронавтов - командира корабля Кристофера Фергюсона, пилота Дугласа Херли и двух специалистов Рекса Уолхайма и Сандры Магнус.

Основной задачей последнего полета шаттла к МКС является доставка важнейшего оборудования и груза, который позволит обеспечивать работу станции в 2012 году. Груз, который повезет корабль к МКС, собран как российскими, так и европейскими специалистами.

Старт шаттла "Атлантис" намечен на 11:38 по времени Восточного побережья США (19:38 по Москве). Спустя двое суток он должен пристыковаться к МКС. После возвращения на Землю "челнок", в отличие от своих собратьев - "Дискавери" и "Индевора", останется во Флориде, передает ИТАР-ТАСС: он будет выставлен на обозрение посетителей Космического центра имени Кеннеди.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере