Тема:

Дело Политковской 12 месяцев назад

Предполагаемому убийце Политковской предъявлены обвинения по четырем статьям

Следственный комитет России предъявил обвинение предполагаемому исполнителю убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустаму Махмудову.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, обвинение предъявлено по четырем статьям УК РФ: "Убийство", "Незаконный оборот оружия", "Похищение человека" и "Вымогательство".

По версии следствия, именно Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства журналистки. "К настоящему времени следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении", - подчеркнул Маркин.

Кроме того, по его словам, Махмудов обвиняется в том, что "совершил в середине 1990-х годов ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими".

37-летний Рустам Махмудов был задержан в Чечне 31 мая. До этого он скрывался в Бельгии. Задержать его удалось в том числе благодаря взаимодействию с бельгийскими правоохранительными органами. "Получив информацию о предполагаемом местонахождении Махмудова, председатель Следственного комитета неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. Именно после таких встреч, правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Махмудова и он был вынужден покинуть территорию страны", - сообщил ранее Маркин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, когда возвращалась домой. Основной версией преступления следствие считает ее профессиональную деятельность.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении четвертого фигуранта - Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления.

20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал троих подсудимых. 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, которое началось 5 августа 2009 года. По просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование в прокуратуру для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. Сергей Хаджикурбанов в феврале 2010 года был осужден к 8 годам по другому делу - о вымогательстве 350 тысяч долларов.

В октябре прошлого года в Следственном комитете сообщили, что "установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства". В частности, в ряд европейских стран были направлены международные запросы об оказании правовой помощи.

В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере