Крупнейшие мировые банки растратили деньги Каддафи

Американский Goldman Sachs и британский HSBC совместно держали активы ливийского государственного инвестиционного фонда Libyan Investment Authority (LIA) на сумму в $335 млн. В то время как французский банк Societe Generale имел около $1 млрд LIA в структурированных продуктах, утверждает Reuters.

Согласно документам, попавшим в распоряжение организации Global Witness, в контролируемом Муамаром Каддафи фонде в 2010 году было около $53 млрд, что ниже предполагаемых ранее $70 млрд.

Среди партнеров LIA, активы которого были заморожены в марте, были финансовые организации США, Европы, Японии и других стран. По данным Global Witness, HSBC держал $293 млн на 10 счетах, в то время как Goldman имел $43 млн на трех счетах. Средства были вложены в различных валютах, включая доллары, фунты, швейцарские франки, евро и канадские доллары. Goldman Sachs и HSBC отказываются комментировать эту информацию.

Большую часть депозитов LIA, примерно $19 млрд, хранились в ливийских и ближневосточных банках, в том числе в Центробанке Ливии, Arab Banking Corporation и British Arab Commercial Bank. 

Почти $4 млрд LIA были размещены в структурированных продуктах. Societe Generale управляла $1 млрд, JP Morgan $171 млн и базирующаяся в США инвестиционная компания OCH-ZIFF управляла  $329 млн

В пятницу Financial Times сообщила, что LIA потерял 72% средств, вложенных в Societe Generale, а Goldman Sachs растратил 98,5% ливийских  денег.

В документах Global Witness говорится, что LIA владел акциями таких компаний, как BP, Deutsche Telekom, General Electric и Vivendi. Большинство активов LIA были заморожены в США и Европе в рамках финасовых санкций, введенных ООН против режима Муамара Каддафи и его семьи.

LIA был создан в 2006 году для управления прибыли от продажи нефти. Фонд имеет голубые фишки итальянского банка UniCredit и британского издателя Pearson. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере