Тема:

Мобильники вызывают рак 103 месяца назад

Спасение от рака: лучше бросить курить, чем выбросить мобильник

Специалисты Международного агентства по изучению рака выяснили, что мобильные телефоны могут быть причиной возникновения раковых заболеваний. Значит ли это, что все владельцы мобильников попадают в группу риска? Стоит ли теперь отказаться от мобильной связи? Эти вопросы Вести.Ru задали экспертам.

Как рассказал профессор, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра РАМН, профессор Давид Заридзе, канцерогенных факторов довольно много, и мобильный телефон – далеко не первый из них.

"Выяснилось, что интенсивное использование мобильного телефона может быть канцерогенным фактором для человека. Но что значит "интенсивное"? Это более 30 минут в день в течение 10 лет – это точные цифры", – рассказал он. Однако, по словам профессора, ничего еще не доказано.

Существует классификация канцерогенных факторов с точки зрения доказанности их воздействия. "Группа 1 – это доказанные канцерогенные вещества для человека. Группа 2А – скорее всего, канцерогенные. Мобильные телефоны относятся к группе 2Б – возможно канцерогенные", – продолжил профессор.

Он пояснил, что к первой группе относится, например, курение. Канцерогенное влияние этой вредной привычки доказано: курение вызывает около 30 процентов злокачественных опухолей, в частности – рак легких и рак полости рта. При этом, подчеркивает профессор, от курения отказаться мы можем, а перестать пользоваться сотовыми телефонами гораздо сложнее.

В случае с мобильными телефонами было выявлено, что их использование повышает риск глиомы головного мозга. Это крайне редкая опухоль – возникает в 1-2 случаях на сто тысяч человек. И это еще не доказанный риск, подчеркивает Давид Заридзе. Прямая взаимосвязь между разговорами по мобильному и раком мозга может и не подтвердиться.

"Но это не значит, что надо к этому относиться несерьезно. Я бы рекомендовал пользоваться мобильными телефонами умеренно: говорить тогда, когда это нужно, и не висеть на телефоне день и ночь", – отметил Давид Заридзе. И, конечно, стоит ограничить разговоры детей по мобильному телефону, ведь дети наиболее подвержены влиянию негативных явлений, в том числе и канцерагенных.

Однако не все эксперты доверяют выводам Агентства по изучению рака – дочерней структуры Всемирной организации здравоохранения. По мнению врача-фармаколога Александра Эдигера, заключения этой организации вообще не могут быть авторитетными.

"После темы двухлетней давности, связанной со свиным гриппом, репутация ВОЗ абсолютно подмочена", – уверен Эдигер. Поэтому, по его словам, ВОЗ не является авторитетом, более того – является проводником чьих-то коммерческих интересов. "Кому нужно изменение рынка мобильников? Тому, кто создаст безопасный мобильник и безопасных аксессуаров. Мы говорим о рынке в десятки миллиардов долларов", – считает он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере